Проект Debian выступил против патентов на ПО

Проект Debian относится критически к патентам на программное обеспечение. Он рассматривает патенты на программные алгоритмы как серьезную угрозу свободному ПО и серьезное препятствие для проекта по предоставлению свободной для всех ОС. Кроме того, руководители проекта считают, что патенты на программное обеспечение вредны для инноваций, а потому рекомендуют разработчикам апстрима активно выступать против подобных патентов на ПО.
Сейчас в некоторых странах разрешено свободно патентовать практически любые идеи, связанные с программным обеспечением. Именно поэтому очень важно избегать переоценки или недооценки патентных угроз. Руководители проекта обеспокоены так называемым патентным FUD, поэтому выполнили большую и серьезную работу, чтобы внести ясность в этот непростой вопрос и решить актуальную для многих проблему, связанную с патентами на ПО.
Патентная политика проекта Debian
После того как был опубликован Community Distribution Patent Policy FAQ, следующим шагом в противостоянии патентованию ПО стало объявление патентной политики, которую и разработал Debian. Как надеются руководители проекта, данная политика позволит уничтожить систему патентов на программное обеспечение. Руководители проекта выражают особую благодарность юристам из компании Software Freedom Law Center, которые оказывали помощь в работе над данной патентной политикой.
Эбен Молен, директор и основатель компании Software Freedom Law Center, заявляет, что сейчас в информационной индустрии очень распространена патентная агрессия. Компании тратят большие деньги (миллиарды долларов), чтобы использовать патентные монополии как угрозу для новаторов и пресекать таким образом все инновации в данной области. По его мнению, новая патентная политика позволит проекту Debian защитить своих пользователей и разработчиков гораздо эффективнее, более грамотно и правильно, чем это делалось раньше.
По словам Стефано Заккироли, лидера Debian, данный проект имеет традицию всегда отстаивать права пользователей на абсолютно свободную операционную систему. Патентные сомнения, неуверенность и страхи (FUD) являются большой помехой этому. Однако патентная политика, которая включена в состав программного обеспечения Debian ПО, поможет значительно уменьшить FUD среди разработчиков и пользователей, а также не препятствовать разработке инноваций в области компьютерных технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*