Патентная система и сроки действия патентов

Как известно, патентная система дает изобретателю право распоряжаться его идеей относительно ее обнародования. Это право охраняется государством и ограничено во времени. Как это происходит?
Так, срок действия патента начинается датой приоритета. Она устанавливается по дате принятия заявки ФИПСом либо по дате более ранней заявки, если по формальным причинам она была отклонена. Патент перестает действовать по истечении срока (для изобретений – 20 лет) или из-за неуплаты пошлины за поддержание патента в силе. Патент ежегодно должен оплачиваться; это свидетельствует о том, что изобретатель сохраняет интерес к своей монополии. Каждые два года пошлина на поддержание патента увеличивается. Это своего рода стимул для изобретателя распорядиться каким-либо образом своим изобретением.
Когда истекает срок патента, или в случае неуплаты пошлины патент становится общенародным достоянием. Если изобретатель не оплачивает пошлину, ему дается три года на восстановление прав на изобретение, только после этого патент переходит в общественное достояние. Это значит, что каждый желающий может использовать данное изобретение без уплаты отчислений и без разрешения.
Все идеи изобретателей должны обнародоваться. Раньше это делалось при помощи бумажных бюллетеней, сегодня это можно делать и в электронных бюллетенях. На официальном сайте ФИПС есть специальная информационно-поисковая система (ИПС), которая осуществляет поиск в базе рефератов по ключевым словам. Здесь можно получить список патентов по той или иной тематике, а также прочесть их рефераты. Бесплатно можно получить только информацию о патентах РФ.
Что такое «реферат»
Каждый патент состоит из нескольких частей: заголовок, реферат, формула, описание. В заголовке указывается название изобретения, автор, патентообладатель и некоторые другие данные. Описание дает информацию о ситуации в данной отрасли, сути идеи, ее плюсах и минусах. Реферат – это своего рода выжимка из описания; в нем кратко рассказывается, в чем суть. Формула – специальный раздел, где объясняются отличительные признаки данного изобретения.
Кроме ИПС на сайте ФИПС существуют так называемые открытые реестры, где по номеру каждый желающий может получить полный текст того или иного патента. Сами номера можно легко получить в ИПС. В этих открытых реестрах можно найти отсканированные тексты советских патентов и авторских свидетельств.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*