Как используется патент

Прежде всего, необходимо уточнить, что такое патентная система. Это система, которая дает изобретателю монополию (охраняемую государством) на распоряжение своей идеей. Монополия ограничивается во времени, однако в течение определенного срока изобретатель может распоряжаться идеей по своему усмотрению. Он может ее реализовать и использовать тот или иной продукт (технологию) для получения прибыли. При этом необходимо помнить о том, что существует право преждепользования и право послепользования.
Право преждепользования дает возможность использовать такое изобретение, которое является аналогом запатентованного и начало использоваться до даты приоритета. Как известно, изобретатель должен ежегодно оплачивать пошлину и поддерживать патент. Если он не платит пошлину, ему дается три года на восстановление патента. Однако если в это время кто-то сделает подобное изобретение (после прекращения оплаты пошлины и восстановления патента), он получает право послепользования. При этом использование изобретения для семейных нужд или личных целей, не связанных с получением прибыли, не являются нарушением патента.
Кроме того, монополию можно передавать другому лицу. Изобретатель может передать монополию одному субъекту или нескольким навсегда (отчуждение) либо на какой-либо определенный срок на определенных условиях (лицензирование). Для этого заключается лицензионный договор или договор об отчуждении, регистрирующиеся в ФИПСе.
Виды лицензионных договоров
Лицензия может быть трех видов:
• исключительная;
• неисключительная;
• открытая.
Если заключается договор об исключительном лицензировании, то никакая другая лицензия не может действовать. Лицензия называется открытой, когда изобретатель подает заявление в ФИПС, прилагая лицензионный договор, который он обязуется заключить с тем, кто желает подписать его на условиях, оговоренных в заявлении. Давая подобное обязательство, изобретатель получает скидку в размере 50% на оплату пошлины. Условия лицензионного договора могут быть любые. В нем должны быть указаны лицензиат и лицензиар, а также договор должен быть зарегистрирован в ФИПСе.
Каждый изобретатель может получить выгоду от регистрации патента на свое изобретение. Для этого ему необходимо заключить договор об отчуждении с другим гражданином России на его условиях. В это случае он будет выплачивать пошлину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*