Motorola Mobility нарушает условия лицензирования патентов

Корпорация Microsoft заявив, что Motorola Mobility своими действиями фактически стремится убить видео в интернете, фактически обвинила компанию в том, что она злоупотребляет правами на общеупотребительные патенты, находящимися в ее распоряжении.

В Microsoft убеждены, что таким образом компания Motorola фактически нарушает правила, по которым осуществляется лицензирование FRAND-патентов, вынуждая другие корпорации делать чрезмерно большие отчисления. Жалоба с такими претензиями была подана Microsoft на рассмотрение в Европейскую комиссию.

Fair, reasonable and nondiscriminatory-патенты (или сокращенно FRAND-патенты) по мнению членов корпорации не должны использоваться на дискриминационных и нечестных условиях по отношению к отдельным участникам рынка, как происходит в данный момент с Microsoft.

Motorola Mobility на сегодняшний день ведет однозначно несправедливую политику по отношению к корпорации и, имея ряд патентов на веб-видео, не дает доступа, основанного на честных условиях, к применению патентов в Xbox и Windows.

Вице-президент Microsoft Дейв Хейнер отмечает, что в отношении компании в настоящее время инициируются юридические процессы. Motorola требует, чтобы руководство компании Microsoft отозвало с рынка все способные работать с веб-видео товары. Основанием для таких требований является лишь право Motorola Mobility на ряд патентов в этой отрасли. Причем изначально на момент подачи заявки на получение патента они были сформулированы как общеотраслевые, и права на них должны были быть одинаковыми для всех участников рынка.

Сегодня Motorola выдвигает условия, по которым с каждого проданного лэптопа, стоящего 1000 американских долларов, Microsoft должна отчислять 22.5 доллара в её пользу. При этом остальные 29 компаний платят всего 2 цента за одну единицу продукции. При этом фирма Motorola Mobility держит пятьдесят широко используемых патентов. В их число входит и видеостандарт H.264.

Это уже не первый случай явной дискриминации. Несколько ранее Motorola пыталась оказать давление на корпорацию Apple за применение FRAND-патентов, имеющих прямую связь с 3G разработками.

Руководство Microsoft также очень обеспокоено тем, что разрешение сложившейся ситуации невозможно в ближайшей перспективе. В настоящее время Motorola Mobility формально принадлежит Google, лидеры которого отказываются пересматривать позицию по этому вопросу. Именно поэтому Microsoft призывает обратить внимание на проблему всю ИТ-отрасль и отстоять видео в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*