В ЕС введен запрет на патентование стволовых клеток человека

Верховный суд ЕС принял решение по делу о патенте Оливера Брюстле, немецкого исследователя стволовых клеток человека. В связи с тем, что законы Евросоюза соотносят оплодотворенную яйцеклетку с исходной стадией развития эмбриона человека, ученому было отказано в патентовании. По мнению судей, основой для новых препаратов не могут быть разрушенные или поврежденные будущие зародыши человеческого существа. Заседание в Люксембурге выявило еще одну интересную особенность. Даже если речь не идет об использования сформировавшихся эмбрионов человека, применение только оплодотворенной яйцеклетки в качестве исходного материала также не может быть оправдано для создания новых лекарственных препаратов и научных изобретений.

История вопроса

Оливер Брюстле подал заявление на указанный патент еще в 1997 году. Он предлагал терапевтическое использование клеток, полученных из тканей человека, в частности, эмбриональных стволовых клеток. Международная организация Greenpeace подала иск против оформления данного патента. Возражения активистов природоохранного движения были основаны на том, что это изобретение противоречит общественному порядку и морали. Итогом судебных разбирательств стало аннулирование патента Брюстла Федеральным патентным судом Германии.

В 2009 году немецкий Федеральный суд передал данное дело на рассмотрение в Верховный суд ЕС, находящийся в Люксембурге. Судьи из Германии решили оценить сложившуюся ситуацию с учетом законодательства ЕС. Теперь, после вынесения вердикта в Люксембурге, немецкий суд примет окончательное решение по делу.

Итоги процесса

Суровому приговору Верховного суда ЕС немало способствовал Ив Бот, генеральный прокурор учреждения. Он настаивал на недопустимости патентования клеток, которые могут впоследствии послужить базисом для развития человека. По мнению Бота, человеческое достоинство распространяется на все тело индивидуума, начиная с самой первой стадии его формирования.

Однако Брюстле с подобными доводами не согласен. Немецкий ученый полагает, что решение суда способно нанести ущерб развитию европейской биомедицины, поскольку она основывается на актуальных исследованиях стволовых клеток. Из указанных клеток можно выращивать живые ткани, здоровые органы, бороться с такими пока неизлечимыми заболеваниями, как паралич, диабет, паркинсонизм. 

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*