Российские изобретатели нуждаются в удешевлении и ускорении процедуры патентования

Россия славна своими талантами, в число которых, безусловно, входят инноваторы-технологи. Однако все увеличивающееся количество заявок на оформление инновационных проектов приводит к тому, что процедурные формальности, требующиеся для оформления патентов, тормозят развитие высокотехнологичного бизнеса. Об этом поведал Андрей Калинин, управляющий компании ООО «Фонд посевных инвестиций РВК», на заседании, посвященном рассмотрению схем и механизмов венчурного инвестирования и прошедшем недавно в Ресурсном центре СПбГПУ.

Нужно отметить, что оформление патента в России тормозит продвижение бренда за рубежом. Кроме того, в подобной ситуации возможно нарушение авторских прав. К примеру, изобретатель подал заявку на инновационную разработку в РФ. За подобными процедурами наблюдают и зарубежные специалисты. Изобретение может быть беспрепятственно скопировано и продано в ином государстве. В подобных случаях создатель проекта может даже не быть проинформирован соответствующими учреждениями. Чтобы не потерпеть возможных убытков, изобретатель должен сам выходить на мировой рынок и продвигать свое «детище».

Помимо указанного, эксперты обращают внимание на высокую цену патента. В случае если российский специалист заинтересован в выводе на мировой рынок того или иного продукта, при оформлении его в каждой из стран ему придется выплачивать порядка 5-10 тысяч долларов США. Еще одной проблемой являются весьма длительные сроки оформления. Как правило, от момента подачи заявки до официальной публикации патента на изобретение проходит до 18 месяцев. За этот период более предприимчивый новатор успеет повторить и запатентовать изобретение на свое имя в другой стране. 

Андрей Калинин считает, что наряду с решением указанных проблем на государственном уровне помочь развитию инновационных проектов в России могут также частные инвесторы. Важно плодотворное сотрудничество науки и бизнеса. Необходимо действительно широкое оповещение о полезных и интересных проектах. Целесообразна возможность проведения экспертиз отрезвляющего характера, дающих оценку практическим перспективам оформляемого изобретения.

Таким образом, проблемы в данной сфере существуют. Предприниматели с ними борются по мере сил и возможностей. Эксперты помогают, в том числе обсуждениями на форумах регионального и всероссийского значения. 

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*