Двухмиллионная заявка в МПС

Юбилейную двухмиллионную заявку на получение патента в рамках РСТ (Договор о патентной кооперации) подала недавно американская компания Qualcomm, занимающаяся мобильными технологиями. РСТ помогает как компаниям, так и частным лицам получать патентные права в 142 странах мира, и одна заявка на патент, сделанная в рамках РСТ, действительна во всех государствах, связанных этим договором. Иметь дело с РСТ намного выгоднее, чем с традиционной патентной системой – заявители получают важную информацию о патентоспособности своих изобретений и имеют больше времени для принятия решения, в какой из стран, связанных РСТ, запросить охрану патента.

Административные задачи РСТ решает ВОИС, чей генеральный директор Френсис Гарри отметил, что на получение первого миллиона заявок понадобилось 26 лет, в то время как на приобретение второго – всего лишь шесть. Система РСТ отражает рост инвестиций в инновации и является показателем необходимости защиты инновационной деятельности на международном рынке.

РСТ имеет большое значение для успешных изобретателей. Так, например, компания Qualcomm в 1995 году подала всего 37 заявок, а в 2010-м – уже 1667, заняв третье место среди крупнейших пользователей системы РСТ и намереваясь внести еще больший вклад в получение третьего миллиона заявок на изобретения.

Система РСТ начала функционировать в 1978 году, выполняя задачу эффективного информационного обмена между патентными организациями с целью недопущения дублирования работы друг с другом. География инноваций меняется: несколько лет назад крупнейшими пользователями системы РСТ были США и Европа, сегодня же вперед уверенно пробивается Азия: Китай занимает 4-е место, Корея – 5-е, а Япония – 2-е место в мире.

РСТ является также глобальным хранилищем технической информации. В рамках РСТ ежегодно подается приблизительно 160 000 интернациональных заявок на получение патента. Таким образом, в БД ВОИС насчитывается уже более семи миллионов патентных документов, пригодных для поиска и многоязычных. Они являются показателем конкуренции между различными компаниями в сфере инновационной деятельности и содействуют ее дальнейшему развитию. Ну а крупнейшими заявителями на получение патентов в технической сфере за период с 2006 по 2010 год являются такие компании, как Panasonic, Philips, Bosch, Siemens, Qualcomm, Sharp, Nokia и другие.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*