Торговая марка «Володя и медведи» доказала в суде, что не имеет отношения к именам первых лиц государства

Роспатент отказался регистрировать торговый знак «Володя и медведи», принадлежащий ООО «Роялти». Для того, чтобы исправить ситуацию и доказать, что к именам первых лиц государства этот бренд не имеет отношения, владельцы знака обратились в суд. И выиграли процесс.
Заявка на регистрацию торгового знака «Володя и медведи» в Роспатент компанией ООО «Роялти» была подана 18 декабря 2009 года. В ней было сказано, что заявитель желает зарегистрировать мраку по 32-му и 33-му классам. Однако спустя целый год регулирующим органом фирме было отказано в получении необходимой документации на использование торгового знака.
Свое решение об отказе регистрации «Володя и медведи» Роспатент аргументировал тем, что в случае принятия документа имиджу государства мог быть нанесен ущерб. В частности, речь идет о косвенной причастности названия к имени Владимира Владимировича Путина, который с 2000 по 2008 год являлся президентом России, а в настоящее время занимает пост премьер-министра, а также к имени действующего президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева. По мнению Роспатента, название «Володя и медведи» может восприниматься как умышленное использование имен и фамилий первых лиц государства. А это недопустимо.
Но компания «Роялти» не захотела соглашаться с решением государственного патентного органа и решила подать соответствующее заявление в Палату по патентным спорам. В своем заявлении представители торгового знака утверждали, что при составлении названия они руководствовались исключительно наиболее распространенными народными персонажами. Ведь имя «Володя» в России встречается довольно часто, а «медведи» присутствуют практически в каждой сказке. Словосочетание «Володя и медведи» не может восприниматься как прямое упоминание президента и премьер-министра, а, стало быть, и об ущербе интересам государства и общества не может быть и речи. Представители ООО «Роялти» настаивали, что используемые имена в названии не указывают на конкретные лица.
На основании полученных данных, после рассмотрения материалов обеих сторон апелляционный суд принял решение признать торговый знак «Володя и медведи» не противоречащим общественным интересам и не наносящем ущерб имиджу государства.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*