Сходства между австрийскими быками Red Bull и казанским Минотавром нет

В Палате по патентным спорам недавно прошло разбирательство, главным предметом которого послужила регистрация торговой марки казанского магазина спорттоваров. Логотип изображал красное туловище человека со скрещенными на груди руками и головой быка — хорошо известного нам мифического персонажа Минотавра.
Но всемирно известная австрийская компания по производству напитков Red Bull GmbH усмотрела в данном художественном решении сходство со своей торговой маркой, о чем и сообщила в Палату по патентным спорам. Экспертная комиссия палаты после рассмотрения дела пришла к выводу, что никакого сходства между реальным изображением красного быка, принадлежащего товарному знаку фирмы из Австрии, и товарным знаком магазина спорттоваров «Мускулмаг» в Казани не существует.
Напомним, что в июне прошлого года магазин по продаже спортивных товаров «Мускулмаг» в Казани зарегистрировал и получил права на торговую марку на предоставление/оказание товаров/услуг 5, с 29 по 32, и 35 класса МКТУ.
Материалы Палаты по патентным спорам свидетельствуют о том, что компания Red Bull придерживается такого мнения: регистрация данной торговой марки нарушает ее права, поскольку казанский бренд уж очень похож на австрийский, где на фирменных этикетках напитков изображены один или два красных быка.
К сожалению, на заседание коллегии Палаты по патентным спорам представители австрийской компании не явились, их отзыв также представлен не был. Что же касается членов экспертной комиссии, то сходства между товарными знаками компаний Red Bull и «Мускулмаг» они не обнаружили.
В заключении членов коллегии сказано, что даже общее визуальное впечатление от этих товарных знаков разное. Плюс ко всему, в торговой марке, из-за которой и разгорелся скандал, четко прослеживается идея древнегреческого мифического персонажа, в то время как на этикетках компании Red Bull GmbH изображены одно или два животных, существующих в реальной действительности.
Таким образом, после рассмотрения материалов дела и проведенного разбирательства, Палата по патентным спорам вынесла свой вердикт окончательно и бесповоротно: в удовлетворении возражения австрийской компании Red Bull GmbH отказать, а правовую охрану товарного знака магазина «Мускулмаг» по продаже спортивных товаров в Казани оставить в силе.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*