Нарушение интеллектуальных прав в России может привести за решетку

Новый век уверенно сдвигает правовые приоритеты в сторону защиты интеллектуальной собственности, в особенности при нарушении патентного законодательства.
К примеру, компания HP уступила требованию суда и выплатила 141 миллион долларов по иску Intеrgraf за нарушения права на патент. И HP не единственная компания, проигравшая суд Intеrgraf, это произошло также и с Intel, Dell, TI, AMD и Gateway. Такая выплата стала причиной снижения прибыли компании в 3 цента на акцию.
Крупнейший оператор интернет-телефонии США, фирма Vonage, была признана нарушителем прав на шесть патентов Sprint-Nextel. Все они связаны с сервисами VoIP и технологиями предоставления их услуг. Суд решил, что Vonage должна выплатить компенсацию в размере 69,5 млн доллара. Компания добивается приостановки действия решения суда ввиду поданной апелляции. А пока что специалисты в срочном порядке разрабатывают технологию, не копирующую ту, что запатентована Sprint-Nextel.
Даже корпорация Microsoft уличена в нарушении авторских прав. Alcatel-Lucent, французская компания, подала на нее иск по поводу нарушения своих патентов, касающихся конвертации звуковых файлов в формат mp3. По решению суда она получила 1, 52 миллиарда долларов.
Суды России учитывают мировые тенденции и выносят суровые приговоры по делам, связанным с нарушениями интеллектуальной собственности. В сегодняшней Российской Федерации за нарушение патента можно поплатиться не только деньгами, но и получить совершенно реальный срок.
Характерный пример: Московский городской суд подтвердил решение Хамовнического районного суда по делу о нарушении авторского права на изобретение. По факту нарушения этих прав генеральный директор торговой сети «Мир паркета» Сергей Зайцев был признан виновным в нарушении патента на регулируемые полы, принадлежащего Сергею Кардашеву. Он был приговорен к двум годам лишения свободы условно и выплате 10,5 миллиона рублей за несанкционированное использование изобретения. Его апелляцию в Московский городской суд тот оставил без удовлетворения.
Такая позиция суда не случайна. За последнее время в законодательство России внесены изменения, ужесточающие ответственность за нарушение интеллектуальной собственности. Теперь она влечет за собой не только гражданскую (согласно ст. 1252 ГК РФ) и адмистративную (согласно п.2 ст. 7.12 кодекса об Административных нарушениях), но и уголовную ответственность по ст. 147 УК РФ.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*