Инновации в США может ускорить новый патентный закон

В соответствии с законодательством США можно патентовать многие процессы, изделия, химические составы и механизмы. Диапазон патентов очень широк: от изготовления лекарства от панкреатита до оригинального двухколесного транспортного средства или гена. Предоставляя рационализаторам и изобретателям исключительные права на определенный срок, патенты ускоряют процесс инновационного развития. В большой степени инновации движут экономику США. Именно поэтому патенты так необходимы для создания рабочих мест.
Однако многие инновационные предприятия годами жаловались, что патентная система США неэффективна и не отражает потребностей времени. Ей необходима реформа. В сентябре 2011 года Конгресс США одобрил первые за почти шестьдесят лет большие изменения в области патентного права. Оба автора законопроекта «Америка изобретает»,поданного от двух партий, республиканец Л. Смит из Палаты представителей и сенатор-демократ П. Лехи заявили, что он устранит многочисленные преграды на пути внедрения инноваций и обеспечит возможность американским изобретателям в условиях глобальной экономики сохранить конкурентное преимущество.
Подписавший закон в тот же месяц президент Обама сказал, что эта крайне нужная реформа приведет к ускорению патентного процесса и позволит предпринимателям и изобретателям скорее внедрять свои изобретения.
Бюро товарных знаков и патентов США признало, что среднее время ожидания решения составляет почти три года, так как их число выросло почти втрое за последнее десятилетие. Это, в свою очередь, задерживает рассмотрение семисот тысяч заявок. В 2010 году ведомство выдало 244 358 патентов. С таким объемом работы бюро не справляется.
М. Мьюрер и Д. Бессен, исследующие в Бостонском университете вопросы интеллектуальной собственности, выявили еще одну проблему. В своей книге «Патентный сбой: как судьи, чиновники и адвокаты подвергают новаторов риску» (Patent Failure: How Judges, Bureaucrats, and Lawyers Put Innovators at Risk) они пришли к выводу, что существующая патентная система не может определить четко, кто является владельцем идеи, и каковы границы её применения. Именно это обстоятельство приводит к тяжбам между авторами.
Это затруднение начал использовать новый вид компаний, которых назвали «патентными троллями». Они приобретают патентные права, чтобы вести тяжбы или собирать лицензионные платежи, но сами внедрять запатентованные изобретения не собираются. Тем самым они создают проблемы для инновационных компаний. Особенно остро эта проблема стоит в высокотехнологичных отраслях индустрии. Новый патентный закон должен ускорить патентный процесс, уменьшить количество тяжб и повысить качество патентов.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*