Запрет патентовать стволовые клетки поразил Европу

В октябре этого года Европейский суд вынес решение о том, что различные процедуры, в которых участвуют эмбриональные стволовые клетки человека, нельзя патентовать. Оливер Брюстле, профессор Боннского университета, тут же заявил, что это самая настоящая катастрофа. Кстати, этот вопрос был поднят именно из-за его патента, который Брюстле зарегистрировал в 1999 году.
В 2004 году Гринпис подал иск, в котором говорилось, что патент Брюстле оскорбил общественное мнение, а также нарушил закон, запрещающий использовать эмбрионы человека в промышленных целях. С этим обвинением согласился немецкий суд, а в 2009 году апелляция Бюстье попала в высший Европейский суд.
В Евросуде решили, что все процедуры, в которых участвуют чЭСК, не должны быть запатентованы, если при этом уничтожаются эмбрионы. Это решение не подлежит обжалованию и распространяется на все страны Евросоюза без исключения. Оно идет вразрез с положением, действующим в данный момент в США, где практически нет ограничений на подобные патенты.
Тем не менее, это не касается получения патентов на различные технологии использования чЭСК в медицине, так как в этом случае говорится не о процедурах патентования способов получения стволовых клеток. При этом не запрещается патентовать химические вещества, оборудование, питательные среды, которые используются в работе со стволовыми клетками. Так, исследователь из лондонского Института офтальмологии сейчас работает над способом лечения макулярной дегенерации. Таким образом, его патенты касаются не самих стволовых клеток, а их размещения в сетчатке.
Многие ученые, как это ни странно, рады новому закону, так как он, по их мнению, позволит ускорить некоммерческое изучение чЭСК. Не так давно ученые и специалисты по этике были обеспокоены тем фактом, что патенты являются преградой между предпринимателями и учеными. Теперь можно надеяться, что ее не будет.
Другие исследователи считают, что вскоре найдутся новые способы защиты интеллектуальной собственности. А подражателей ученые не боятся, ведь пользоваться отсутствием патента очень непросто. Дополнительную защиту изобретениям обеспечивает и Европейское агентство по контролю над оборотом лекарств. Данная организация держит в тайне информацию, касающуюся вывода лекарств на рынок, и запрещает ее использование третьими лицами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*