Системе судов по интеллектуальным правам дали «зеленый свет»

Госдума одобрила в первом чтении некоторые законопроекты ВАС РФ, касающиеся создания арбитражных судов по интеллектуальным правам. Подобные суды будут представлять собой особые арбитражные суды первой и кассационной инстанции, рассматривающие дела, связанные с защитой оспоренных или нарушенных интеллектуальных прав.
Создание этих судов позволит сделать систему защиты интеллектуальных прав в России более эффективной. В настоящее же время подобные дела и споры частично рассматривают суды общей юрисдикции либо арбитражные суды.
После создания новой системы суд первой инстанции будет рассматривать дела, касающиеся прав и интересов юридических лиц и граждан в области охраны результатов их интеллектуальной деятельности. Такие суды будут рассматривать и дела по спорам о прекращении или предоставлении правовой охраны средств индивидуализации или результатов интеллектуальной деятельности.
Суд кассационной инстанции будет рассматривать те дела и споры, которые он рассматривал как суд первой инстанции, плюс дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными апелляционными судами, арбитражными судами субъектов Российской Федерации по первой инстанции. При необходимости суд по интеллектуальным правам сможет обратиться в Конституционный суд, чтобы проверить конституционность закона, который подлежит применению в том или ином рассматриваемом деле.
В связи с созданием нового вида судов будут внесены некоторые поправки в Гражданский кодекс, в закон «О статусе судей в РФ» и в Арбитражный процессуальный кодекс России. Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы России по законодательству, на пленарном заседании сообщил, что все дела и споры в суде по интеллектуальным правам рассматриваться будут коллегиально. В этом случае количество судей будет составлять не менее тридцати человек. Он также отметил, что появление новых объектов авторского права и новых способов их применения требуют защиты, судебной в том числе.
Сегодня результаты деятельности людей искусства, науки составляют достаточно значительную часть стоимости товара. Но регистрация брендов и торговых марок стоит слишком дорого. Таким образом, создание специализированных судов на данный момент является необходимым условием развития российской экономики. Если закон будет принят, суд по интеллектуальным правам начнет работать с января следующего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*