Лидеры фармакологии вызвались помочь нуждающимся странам

Самые крупные мировые компании, занимающиеся разработкой и производством медикаментов, приняли беспрецедентное решение безвозмездно передать принадлежащие им лекарственные патенты странам с развивающейся экономикой. С предложением создания данного проекта выступила Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Organization).
Такие фармацевтические гиганты, как Novartis, Merck, Pfizer, AstraZeneca, GlaxoSmithkline и Sanofi, подтвердили свое желание и готовность участвовать в этом гуманном начинании. Согласно принятому ими коллегиальному решению, эти титаны мировой фармакологической индустрии передадут патенты на фармацевтические технологии, оригинальные лекарства и вакцины наиболее нуждающимся странам мира. В частности, Дэвид Браннен, глава корпорации AstraZeneca, в своих комментариях к этому проекту заверил общественность, что его компания снабдит данную благотворительную акцию всеми патентами, которыми владеет.
Этим бескорыстным поступком лидеры мирового рынка медикаментов рассчитывают стимулировать производство необходимых лекарственных препаратов для лечения и профилактики около двадцати самых серьезных и общественно опасных заболеваний. В частности, в их перечень входят туберкулез, малярия и ряд тропических инфекций. Согласно статистическим данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), из полутора тысяч препаратов, произведенных за период с тысяча девятьсот семьдесят пятого по тысяча девятьсот девяносто девятый годы, лишь один процент приходился на лечение вышеназванных болезней. При этом страдает от этих и подобных им недугов каждый шестой житель нашей планеты.
В свою очередь, данный проект подвергло резкой критике такое известное во всем мире общественное формирование, как «Врачи без границ». Руководство этой организации утверждает, что заболевания, с которыми заявлено бороться это начинание, наличествуют не только в самых бедных странах. Ими нередко страдают и жители более развитых и, на первый взгляд, вполне благополучных государств. Поэтому такая проблема требует исключительно комплексного решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*