Google говорит о проблеме защиты интеллектуальной собственности в Сети

Российский офис Google провел дискуссию под названием «Пользовательский Интернет: как не нарушать закон». В ходе ее дискуссии представители интернет-индустрии обсуждали следующие вопросы: готовы ли пользователи платить за контент и готовы ли отказаться от пиратского информационного наполнения. Организаторы дискуссии сообщили, что это первое мероприятие подобного рода, на котором обсуждаются вопросы взаимоотношений при пользовании Интернетом.
В России все нарушители авторских прав на интеллектуальную собственность несут уголовную ответственность согласно ст.146 Уголовного кодекса РФ. Но в данном случае юридически прописаны права и обязанности так называемого правообладателя, а такие понятия, как «контент» или «Интернет», пока не указаны ни в одном правовом документе. Управляющий директор Bazelevs Н.Трынкин считает, что нет смысла прививать пользователям Сети чувство ответственности и вины. Он полагает, что правильный выход – это снижение суровости наказания при увеличении частоты приведения его в исполнение.
Во время дискуссии звучали мнения, что правообладатели и сайты сами должны решать вопросы о легальности контента – пользователя это напрямую не касается. Была предложена такая схема взаимодействия, согласно которой авторы должны уведомлять владельцев интернет-платформ о правах собственности на контент, которые после этого закрывают к ним доступ либо прибегают к другим мерам.
В компании Google нашли другое решение данной проблемы. В этом может помочь Content ID – технология, которая позволит владельцам контента наблюдать за применением интеллектуальной собственности и не даст возможности третьим лицам использовать ее. Данная технология идентифицирует видео- и аудиоматериалы, которые загружаются на YouTube и состоят (частично либо полностью) из контента, принадлежащего тому или иному правообладателю.
Все правообладатели передают Google (владельцу YouTube) образцы аудио- и видеофайлов, которые затем будут сопоставляться с имеющимися на YouTube и впоследствии загружаться. При обнаружении соответствия, правообладатель файла будет сам решать, как поступить с роликом, нарушающим его авторские права. Может быть несколько вариантов решения проблемы: блокировка доступа к контенту, монетизирование или же правообладатель будет лишь получать статистику просмотров его видео- или аудиофайла.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*