Состоялось предварительное рассмотрение в ITC патентной жалобы HTC к Apple

По сообщению агентства Рейтер, судьей ITC (Международной торговой комиссии США) патентная жалоба HTC к Apple была отклонена. Решение было принято в рамках предварительного рассмотрения. Эта претензия тайваньского производителя, нацеленная на ослабление позиций одного из важнейших конкурентов, содержала требование о запрете на импорт и торговлю устройствами iPad, iPhone и iPod на рынках Штатов. Она не первая и не последняя в длящемся с 2010 года патентном конфликте между американским и тайваньским производителями.
Международная торговая комиссия обладает полномочиями для установления запрета или ограничений на импорт и продажу определенных товаров. Кроме того, для судов США по делам о назначении компенсаций или роялти имеет право рекомендательное решение. Но решение судьи, принятое на предварительном слушании вступает в силу только после подтверждения его на заседании всей комиссии, которое по указанной жалобе состоится в феврале следующего года.
Всего на рассмотрении ITC сейчас находятся 3 жалобы от HTC на Apple и 2 встречных требования расследований. Одну жалобу Apple, касающуюся 2 патентов, Комиссия предварительно поддержала, еще одна — о нарушении сразу 5 патентов, ожидает рассмотрения.
Битвы между производителями разворачиваются и на судебном поле. В окружной суд Делавера подан иск со стороны HTC с требованием компенсации по нарушениям патентов в области Wi-Fi. Подобный иск чуть раньше был подан в суд Великобритании, а Apple уже получила в суде США признание правомочности своих претензий по нарушению прав собственности на дизайн iPad с условием доказательства действительности этого патента, а чуть ранее было удовлетворено требование о запрете на торговлю планшетами Samsung Galaxy Tab 10.1 в Австралии. В Нидерландах тоже иск к HTC-Samsung суд поддержал и потребовал устранить нарушения, а встречный иск отклонил.
Несмотря на обещанную представителями компании Google поддержку своих партнеров, тайваньская компания, купившая несколько патентов на мобильную платформу Android у них и возлагавшая большие надежды на выполнение этих обещаний, пока в одиночестве выдерживает атаки американского конкурента. Более того, откровенно прослеживается, что участвующие в разбирательствах регуляторы встают на сторону Apple.
Один из мировых лидеров на рынке мобильных устройств, в частности, смартфонов, компания HTC имеет годовой объем реализации порядка 25 млн штук (по данным за 2010 год) и не намерена сдавать позиции. Невзирая на продолжающийся прессинг со стороны мощного конкурента, она планирует по итогам текущего года продемонстрировать увеличение объема продаж вдвое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*