Азия заинтересована в защите интеллектуальной собственности

Всемирная организация интеллектуальной собственности в своем обзоре отметила всплеск активности в сфере защиты интеллектуальной собственности в азиатском регионе. Четыре ведомства – Республики Корея, Индии, Китая и Японии — принимают более трети (37%) от общего количества заявок на регистрацию товарных знаков в мире. За пять лет, прошедших с 2005 года, самый бурный рост показателей наблюдался в Индии (13,5 %), а лидером с приростом подачи заявок в 20,8 % за год в 2008—2009 годах стал Китай.
В упомянутом обзоре также зафиксирован возврат к прежним показателям (37,5 тыс.) числа заявок на регистрацию товарных знаков после спада в 2009 году. Их рассматривают в рамках Мадридской системы международной регистрации товарных знаков, которая предусматривает возможность регистрации товарного знака во многих странах на основании единой заявки, подаваемой в национальное или региональное ведомство ИС.
В рамках Гаагской системы международной регистрации промышленных образцов, которая позволяет регистрировать промышленный образец во многих странах путем подачи единой заявки в ВОИС, тоже наблюдается существенная активизация более чем в 2 раза.
За пятилетний период в целом отмечена положительная динамика роста числа патентных заявок. Они распределены в основном между 10 ведомствами мира (87 %), хотя в Японии зафиксировано снижение числа заявок (почти на 11 %), а в Китае — рост на 8,5 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*