В Америке вновь спорят о патентовании человеческих генов

Апелляционный суд Соединенных Штатов принял решение, согласно которому на территории страны теперь можно запатентовать изолированные человеческие гены. Возможно, в будущем это постановление будет снова оспорено.
Следует отметить, что последовательности генов или изолированные гены (то есть те, что находятся отдельно от человеческого организма) ранее в США уже патентовались американским Патентным ведомством. Вопрос патентования генов уже давно вызывал жаркие споры, поэтому несколько лет назад было решено привлечь к решению этой проблемы судебную систему.
Так, в 2009 году американская Ассоциация по молекулярной патологии и частные лица подали судебный иск, обвинив Патентное ведомство в нарушении закона США. Это было связано с тем, что эта организация выдала несколько патентов на гены рака молочной железы (а именно на BRCA1 и BRCA2). Сначала суд встал на сторону истцов, постановив, что ген человека и изолированный ген хранят в себе одинаковую информацию, а значит, обладают схожими свойствами. Однако позже это решение было обжаловано.
В настоящий момент эксперты считают, что патентные войны, связанные с изолированными человеческими генами, не закончены. Тем более что пару месяцев назад Министерство юстиции США встало на сторону истцов.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*