Бренд «Юбилейное»: правовая охрана под вопросом

Ливенская фабрика кондитерских изделий (ЛКФ) потребовала у Роспатента лишить регистрации товарный знак «Юбилейное» по причине сорванного в свое время выгодного контракта.
Начиная с 1994 г., правом на ТЗ «Юбилейное» владели фабрика «Большевик» (Москва), Danone (Франция), а на данный момент, с 2008 г. до сентября 2014 г., оно принадлежит Kraft Foods (США). Однако Ливенский комбинат (Орловская область), не дожидаясь даты окончания регистрации, просит Роспатент досрочно лишить ТЗ «Юбилейное» правовой защиты. Негодование ЛКФ выражается в том, что печенье «Юбилейное» с 1958 г. выпускало множество фабрик Советского Союза. Тем не менее, 17 лет назад, зарегистрировав эту марку на себя, предприятие «Большевик» стало владельцем бренда, на который имеют права все кондитерские заводы России. Со своей стороны, Kraft Foods, собственник «Большевика», также намерен защищать права на «Юбилейное».
Одним из мотивов конфликта явился нарушенный контракт ЛКФ с немецкой стороной. Причиной сбоя поставок сладостей под маркой «Юбилейное» явилась задержка на таможне вследствие отсутствия разрешения у ЛКФ на производство данной продукции. Долгие переговоры с таможенниками привели к простою груза, срыву партнерских отношений.
В это же время фабрика «Большевик» попросила ЛКФ прекратить выпуск «Юбилейного», ссылаясь на документацию Роспатента. Однако ливенское руководство приняло решение обратиться в Палату по патентным спорам. При этом Ассоциация предприятий кондитерской промышленности заявляет о нецелесообразности пересмотра действующего законодательства и итогов приватизации данной марки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*