Судебное разбирательство между Apple и Nokia закончилось победой финнов

Затянувшееся почти на два года патентное разногласие компаний Apple и Nokia, наконец-то, завершилось. Его итоги радуют поклонников финского производителя мобильных устройств. Об этом заявила Nokia в пресс-релизе на своем сайте.

Между компаниями было заключено лицензионное соглашение, по которому Apple будет обязана выплатить Nokia определенную сумму единоразовым платежом, а также в дальнейшем регулярно выплачивать отчисления от доходов, полученных путем продажи устройств, в которых используются технологии, запатентованные Nokia. Сумма компенсаций не разглашается, но в том, что суммы в данном процессе фигурируют немалые, никто не сомневается.

Судебные разбирательства между Nokia и Apple берут начало еще в октябре 2010 года. Именно тогда скандинавы обвинили американскую компанию в нарушении десяти своих патентов. В Apple нашли свои аргументы, подав встречный иск, в котором Nokia обвиняли в нарушении целых 13 патентов. Судебные разбирательства велись как в США, так и в Европе. В итоге, аргументы Nokia все же оказались сильнее и обоснованнее, что принудило Apple пойти на уступки, и теперь финская компания получила неплохой источник дополнительных доходов.

Все нарушенные Apple патенты относятся к технологиям мобильных устройств. Среди них беспроводная передача данных, методы криптографии, синхронизации и другие технологии. Возможно, инженеры Apple сами додумались до создания спорных изобретений, но все же Nokia была первой и успела запатентовать свои достижения. Этот путь уже давно знаком компании Microsoft, львиную долю доходов которой составляют выплаты по патентам.

Стоит отметить, что Nokia – далеко не единственная компания, с которой Apple ведет судебные разбирательства. В данный момент ведется процесс, начатый уже компанией Стива Джобса, в котором Apple обвиняет компанию Samsung в воспроизведении технологий, которые изначально были использованы в планшетных ПК iPad и смартфонах iPhone. Реакцией южнокорейской компании стал встречный иск, и теперь, похоже, обе компании будут втянуты в новое судебное разбирательство, которое затянется на несколько лет. Но специалисты прогнозируют, что в данной ситуации у Apple не намного больше шансов выйти победителем, чем в противостоянии с Nokia.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*