Новая федеральная служба — контроль и надзор в области интеллектуальной собственности

На прошедшем недавно совещании комиссии по развитию экономической деятельности государства президент России Дмитрий Медведев сообщил о подписании указа об организации новой службы по интеллектуальной собственности. Именно этому новому органу передадут свои полномочия ФАПРИД и Роспатент. Глава державы выразил надежду, что реорганизация этой и других служб поможет сделать работу правительства в этой области более осмысленной
В соответствии с новым указом президента основная задача новой федеральной организации – контроль в области правового регулирования, обеспечение защиты интеллектуальной собственности и эффективное использование ее результатов. Кроме того, в деятельность службы входит нормативно-правовое регулирование вопросов, касающихся контроля и оказания государственных услуг.
Напомним, Роспатент — российское агентство по товарным обозначениям и патентам, созданное в 1996 году — в марте 2004 года был реорганизован в государственную службу по товарным обозначениям, патентам и интеллектуальной собственности. Однако название Роспатент было сохранено.
В 1998 году по указу президента России было создано также Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности (ФАПРИД), в задачу которого входит правовая охрана интересов страны в ходе гражданского-правового и экономического оборотов плодов интеллектуальной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*