Google выплатит 5 миллионов долларов за нарушение патентов, касающихся Linux

Еще в 2006 году фирма Bedrock Computer Technologies (BCT) выдвинула Google и некоторым другим организациям, в том числе Yahoo и PayPal, претензии по поводу нарушения патента, который был выдан в 1997 году. Решением суда от 15 апреля 2011 г. этот патент был признан имеющим силу, и было доказано его умышленное нарушение со стороны руководства Google. Теперь компания обязана выплатить компенсацию в размере 5 млн долларов за нарушение патента, который принадлежит компании BCT из Техаса.
Сотрудники Google действительно работают на Linux-десктопах и применяют Linux на серверах back-end. К тому же со времени подачи иска компанией также использовалась Linux-ядро в качестве основы для платформ Android и Chrome OS. Кстати, в обвинении было заявлено, что патент нарушается всеми фирмами, которые используют на своих серверах разные версии Linux-ядра.
Со своей стороны представители Google прокомментировали итоги суда, сообщив о том, что компания и дальше намерена продолжать борьбу против таких нападок на открытое сообщество. Так как подобные патентные разбирательства в значительной мере замедляют развитие информационных технологий и вынуждают фирмы расходовать миллионы долларов не на инвестирование технологических новинок для пользователей, а на защиту от давних спорных патентных исков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*