Проблемы развития рынка интеллектуальной собственности России

По последним данным Роспатента, на рынке интеллектуальной собственности России существует ряд проблем, препятствующих его развитию. Согласно долгосрочному плану Российской Федерации, к 2020 году доля рынка международных патентов должна составить 2% от общих зарегистрированных инноваций. Однако в настоящий момент эта цифра составляет лишь 0,04%, а количество полученных патентов в стране достаточно мало. Ученые уже выделили ряд слабых сторон российского интеллектуального рынка:
— увеличение финансирования не ведет к ожидаемому росту патентных заявок. Это происходит в первую очередь из-за несовершенства законодательной базы, определения субъекта патента, его правообладателя и защиты прав интеллектуальной собственности.
— несовершенство системы стимулирования ученых. В настоящий момент все права на введенную инновацию закрепляются только за учреждениями, лабораториями и НИИ.
— нехватка обеспечения спроса на новые технологии со стороны промышленных предприятий.
Решение этих проблем и укрепление интеллектуального рынка России – один из основополагающих вопросов дальнейшего развития экономики страны в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*