Роспатент наконец-то избавится от прошлых ошибок?

В прошлом году в Государственную Думу был внесен новый законопроект, суть которого заключалась в создании нового суда. Заниматься этот судебный орган будет рассмотрением тех дел, которые связаны с защитой интеллектуальных прав.
Создание такой инстанции связано с процессом вступления России в ВТО. Президент РФ Дмитрий Медведев уже завил, что вся система защиты интеллектуальной собственности в стране слабая и нуждается в доработке. Глава государства отметил, что нынешняя система мешает не только отечественным изобретателям, и в целом всей стране при вступлении в ВТО.
Сама идея создания такого суда не нова. Она неоднократно обсуждалась, начиная с 1993 года. Но актуальной она стала лишь после того, как была принята четвертая часть Гражданского кодекса Российской Федерации. После этого появилась правовая база, с помощью которой можно реализовать решения интеллектуальных споров. Дело в том, что раньше закон просто «трактовался», а не администрировался. Теперь же ситуация должна измениться в лучшую сторону.
Новый «интеллектуальный» суд будет выступать судом второй инстанции, после патентного ведомства. А при оспаривании решения Роспатента он выступит уже в роли суда первой инстанции.
Появление нового судебного органа – это огромный прогресс. Но во время «переходного периода» не исключены и правовые коллизии. Сейчас законопроект находится во втором чтении.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*