По уровню инноваций Украина опустилась с 9 на 90 место

«Сегодня Украина по уровню инноваций занимает место даже ниже, чем 90-ое. Этот показатель в 1992 году был несравнимо выше – 9 место», — заявил Влалислав Радыш, директор по работе с государственными органами «Microsoft Украина». По его мнению, стать глупее за несколько десятилетий украинцы не могли, растерять интеллектуальный потенциал тоже. А причина столь негативной динамики, считает эксперт, в несовершенстве правового поля страны, касающегося защиты прав интеллектуальной собственности. Дело в том, что само законодательство сдерживает развитие инновационных технологий.
«На самом деле технологии развиваются, но, к сожалению, регистрируются они не в Украине, а за рубежом», — разъясняет специалист. — Первостепенная причина – низкий уровень защиты прав на интеллектуальную собственность. Даже после регистрации патента шансы защитить его минимальны».
Как отмечает Радыш, Украина в ближайшие 15 лет может полностью утратить свой инновационный потенциал. «Сейчас государство находится на постиндустриальной ступени развития. Значит, единственно возможный путь, согласно современной экономической теории — это стремление к инновациям, привлечение капиталовложений в высокие технологии, радикально новые области развития. Чтобы Украине найти свое место в мировой экономике, эти проблемы нужно преодолеть», — считает он.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*