Патентным поверенным предлагают стать членами саморегулируемых организаций

В Госдуме зарегистрирован законопроект, согласно которому патентные поверенные, чтобы работать на рынке, должны объединяться в СРО – саморегулируемые организации. При этом каждый поверенный будет платить взнос в размере 30 тыс. руб. и страховать свою деятельность на сумму от 100 тыс. руб. Кроме того, предполагается, что патентные поверенные создадут «Национальное объединение», которое будет контролировать их работу и вести реестр специалистов.
Однако эксперты считают, что с принятием законопроекта в сфере патентных услуг малый бизнес окажется вытесненным крупными фирмами. Да и само существование патентной сферы деятельности будет под угрозой. Произойдет это, во-первых, потому что необходимость содержать «Национальное объединение» и страховать свою деятельность приведет к росту цен на услуги патентования, а это вызовет отток клиентов. Если учесть и то, что мелкие фирмы брали кредиты для открытия своего бизнеса, то в новых условиях они просто обанкротятся.
Во-вторых, патентные поверенные работают с конфиденциальной информацией о новых промышленных изобретениях, технологиях, товарных знаках, т.е. с тем, что является коммерческой тайной. Согласно закону поверенные не имеют права раскрывать такие сведения даже той организации, которая их контролирует. С принятием новшеств доверие клиентов к патентующим фирмам будет нивелировано. Как следствие, пострадает государство, так как свернут деятельность не только патентные поверенные, но и большинство предприятий, занимающихся разработками новых технологий.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*