Red Hat вновь борется с патентами на ПО

После решения суда по делу Бильски вопрос о возможности патентования ПО окончательно не прояснился. Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO) вынуждено искать выход и создавать новые стандарты. Чтобы выйти из ситуации, Бюро обратилось к общественности. Этот вопрос очень важен для экосистемы открытого программного обеспечения.
Вице-президент компании Red Hat и помощник генерального юридического советника Роб Тиллер прокомментировал позицию компании по данной проблеме. Тиллер считает, что в связи с ростом числа плохо сформулированных патентов на программное обеспечение стало невозможным угадывать риск появления судебных разбирательств. Расходы на такие суды — уже в миллионы долларов, и это не учитывая прямых убытков. Red Hat делает акцент на том, что математическая формула не может быть запатентована, что и подтвердило решение по делу Бильски. Поэтому USPTO необходимо принять решение о невозможности патентования алгоритмов программ.
Фонд Free Software Foundation (FSF) тоже просит разработчиков поддержать движение за отмену патентов. С таким призывом в USPTO уже было отправлено более 450 писем. В связи с проблемой патентования возникали сложности в обучении студентов. Глава компании Oracle также поддержал движение. По его мнению, ситуация с регистрацией патентов на установку слов в определенном порядке недопустима, так как это тормозит развитие всей отрасли программирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*