Страны Азии в рейтинге эффективности защиты интеллектуальной собственности

Научно-исследовательская группа ученых из Гонконга совместно с Консультацией по политическим и экономическим рискам провели опрос среди иностранных корпоративных менеджеров. Было опрошено почти 1300 человек. Согласно результатам, в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность лидером является Сингапур. Аутсайдером же названа Индонезия.

Опрос производился в период трех последних месяцев и был направлен на выяснение степени правовой защиты интеллектуальной собственности. Причиной стало возможное международное пиратство в отношении компьютерных программ и фильмов в 12 азиатских странах.
Распределение стран в рейтинге

Все страны получали оценку от 1 до 10 баллов. Чем меньшее количество их было набрано, тем выше в этом государстве был уровень защиты интеллектуальной собственности. Сингапур набрал 1,5 балла, далее идут Япония и Гонконг — у них менее 3-х баллов. Еще стран с оценками до 5 баллов две — это Южная Корея и Тайвань.

Китай, несмотря на принятие всех возможных мер для усиления эффективности защиты интеллектуальной собственности, получил 7,9 балла. Это третий худший рейтинг. Что вполне закономерное явление — иностранные бизнесмены пока всерьез не рассматривают китайские компании.

Худшими странами оказались Филиппины, набравшие 6,8 балла, Вьетнам с 8,4 балла и Индонезия, которая набрала 8,5 балла. Предприниматели скептически оценивают способность правительств этих стран соблюдать оговоренные права. Контрафактная продукция по-прежнему представляет для них проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*