Ричардом Столлманом был прерван доклад о софтверном патентовании в Европе

Мировой компьютерный конгресс, проходивший на восточном побережье Австралии (г. Брисбейн), был ненадолго прерван известным программистом и основателем Фонда свободного ПО (ФСПО) Ричардом Столлманом (Richard Stallman), который появился в зале во время чтения доклада сотрудником Европейского патентного бюро (ЕПБ) Ральфом Аббингом (Ralf Abbing). В своем выступлении представитель института защиты авторского права затронул «важные вопросы в области интеллектуальной собственности, связанные с компьютерными технологиями». Ральф Аббинг подчеркнул необходимость патентования изобретений в сфере компьютерных приложений. По словам представителя ЕПБ, на сегодняшний день законом предусмотрено слишком узкое толкование патентоспособного ПО.
Немного позже участники Брисбейнского компьютерного конгресса заслушали доклад Ричарда Столлмана, который выступил в защиту людей, привыкших делиться полезным софтом с другими пользователями. В своем выступлении основатель Фонда свободного ПО говорил о необходимости поддержки свободного распространения полезного софта, так как всеобщий контроль, ограничения в использовании программ и концепция SaaS в конечном счете могут привести к значительному ограничению свободы потребителей.
По словам Ричарда Столлмана, сегодня представителям ФСПО приходится бороться с цензурой не только в Китае и Иране, но и во множестве других регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*