Юридические препятствия на пути создания единого европейского патента

Сегодня многие юристы Европейского суда сходятся во мнении, что разрабатываемая единая патентная система Европейского союза будет «несовместима» с уже существующими договорами, положенными в основу создания ЕС. Известно об этом стало из документа, случайно просочившегося в прессу.

Все без исключения европейские компании уже давно активно выступают за принятие единого патента для объединенной Европы. Согласно их мнению, такой документ намного бы ускорил внедрение инноваций, ведь существующая на сегодня система подачи патентных заявок в различных ведомствах крайне неудобна и сопровождается большими расходами, это в основном касается небольших предприятий и фирм. С особой остротой этот вопрос стоит для компаний, работающих в сфере информационных технологий. Именно эти ИТ-компании в течение нескольких последних лет чаще других обращались в Европейское патентное бюро за выдачей патентов всех категорий.

Свое официальное мнение о новой патентной системе Европейский суд собирается высказать в конце текущего года. Однако уже сейчас ясно, что ее несовместимость с существующими договорами ЕС послужит серьезным препятствием для принятия единого европейского патента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*