В Иннограде будет создано подразделение Роспатента

В конце июля 2010 года состоялось официальное подписание соглашения между Роспатентом (Федеральной организацией по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам) и руководящей компанией по приведению в исполнение проекта «Сколково» (Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новейших технологий) о создании филиала Роспатента в Иннограде.

Основной задачей договора является «создание необходимых условий для продуктивной правовой защиты и охраны итогов интеллектуальной работы, полученных в процессе деятельности «Сколково».

Глава республиканского Научно-исследовательского института интеллектуальной собственности В. Лопатин объяснил: «Суть создания филиала Роспатента в «Сколково» сводится к тому, чтобы по максимуму приблизить к месту научной деятельности ученых структуру, которая смогла бы реализовывать экспертную оценку интеллектуальной собственности, и именно благодаря этому уменьшать объем того давления бюрократов, которое повисло над учеными-изобретателями. Факт создания такой организации очевиден, однако могут возникнуть и некоторые осложнения. Например, строительство здания главного центра еще не окончено, и те, кто принимают активную деятельность в проекте «Сколково», ненадолго распределены по другим адресам, поэтому создание подразделения пока кажется не результативным, может, только в виде отработки самой модели».

Второй проблемой, носящий системный характер, является то, что, исходя из 4 ч. ГК РФ, интеллектуальная собственность делится на 16 подвидов, но лишь 5 из них находятся в компетенции Роспатента, а оставшиеся 11 поделены между 23-мя госорганами.

К примеру, за охрану интеллектуальной собственности в сфере особо секретных ядерных экспериментов ответственность несет Росатом, за генетику – Россельхоз, за область информатики – Минсвязь и др.

Лопатин подчеркнул, что, по его мнению, самым результативным, если рассматривать данный вопрос со стороны давления администрации на изобретателей во время оформления патентов, было бы возникновение официального центра охраны и защиты интеллектуальной собственности. Его появление уже рассматривалось, но до сих пор не было оформлено официально.

Эксперт-патентовед NT-MDT Д. Соколов сказал, что появление подразделения Роспатента в «Сколково», конечно, является огромным скачком вперед, но он считает, что процесс отработки модели займет большее количество сил и энергии, чем организационное внедрение в уже существующий вариант модели. Гораздо эффективнее и продуктивнее выглядит создание общей менеджерской ветви при «Сколково», которая была бы в курсе всех дел, ведь законом четко и точно определены регламент рассмотрения заявлений, временные границы и конкретные требования к изобретениям. Помимо этого, данная структура пришла бы на помощь молодым ученым в «Сколково», которые бы научились быстрее и эффективнее создавать новые изобретения и оформлять заявки. При всем этом Соколов заметил, что Роспатент никогда особо не отличался в сфере подготовки новых ученых кадров, поскольку в его составе не хватает практикующих ученых-изобретателей достаточно высокого уровня, которые смогли бы передать опыт и знания новому поколению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*