Как улучшить работу российских изобретателей?

Несмотря на то, что предстоящее вступление России во ВТО требует высокой конкурентоспособности российских патентов, российские изобретатели переживают не лучшие времена.

Согласно данным Роспатента в прошлом году количество изобретений, получивших патент, снизилось на 20 процентов по сравнению с периодом с 2004 до 2008 года. В 2009 году Всемирная организация интеллектуальной собственности приняла всего 569 российских патентов из 38 с половиной тысяч. Это свидетельствует о том, что наша продукция мало востребована на мировом рынке.

Специалисты считают, что такое положение вещей связано с серьезным дефицитом патентных поверенных. Кроме того, изобретатели не торопятся подавать заявки, зная, что процесс их рассмотрения неоправданно велик: в среднем он составляет два-три года. Наконец, существует такой фактор, как воровство интеллектуальной собственности. В настоящее время в законодательстве существуют лазейки, позволяющие безнаказанно похищать чужие идеи.

Заслуженный изобретатель России Юрий Безруков, являющийся директором технопарка «Ноосфера», считает, что проблемы российских изобретателей вполне разрешимы. Для этого необходимо отказаться от госпошлины на патентование изобретений, минимизировать время рассмотрения заявок, рассмотреть вопрос о предоставлении изобретателям грантов, а также разработать механизмы совместной работы изобретателей и владельцев различных предприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*