В России решили создать суды, решающие вопросы в сфере интеллектуальных прав

В нашей стране давно назрела необходимость создания специализированных арбитражных судов по интеллектуальным правам. Ее признают как судьи, так и субъекты исключительных прав. Инициатором и разработчиком законопроекта о судах по интеллектуальным правам выступил Высший арбитражный суд России. Если разработанный документ будет принят, то такие суды создадут уже к 1 января 2012 года.
Администратор ВАС РФ рассказал, что основой для законопроекта о судах по интеллектуальным правам послужил опыт Германии и Японии, где такие инстанции работают уже много лет. При этом наши суды будут иметь ряд существенных отличий и более широкие полномочия, чем иностранные аналоги.
Согласно проекту, новый специализированный арбитражный суд по интеллектуальным правам будет первой инстанцией касательно рассмотрения споров между частными лицами и госорганами (Роспатент), а также споров между частными лицами в отношении наличия или восстановления нарушенных исключительных прав.
Создание системы судов по интеллектуальным правам будет способствовать быстрому и квалифицированному рассмотрению дел. Однако участники интеллектуального бизнеса и юристы обеспокоены вопросом о кадровом составе образовывающихся инстанций. Ведь это должны быть не просто судьи, а специалисты в области интеллектуальных прав. Открытым остается и вопрос о статусе народных заседателей – обязательных участников судебного процесса. Сегодня все чаще критикуется их участие в процессе, большей частью из-за того, что в заседатели идут малокомпетентные люди, неспособные дать оценку фактам, тем самым сводя к нулю пользу от их участия в рассмотрении дела.
Самым проблемным моментом в процессе создания судов является их финансирование. Неопределенность в этом вопросе, отсутствие комментариев к законопроекту со стороны правительства ставит под сомнение организацию таких судов к указанной дате, даже несмотря на предложение о том, что на первом этапе разработки груз финансирования может взять на себя Высший арбитражный суд за счет внутренних резервов. Но все же процесс образования и финансирования судов будет полностью зависеть от позиции и решений администрации президента и Министерства финансов.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*