Модернизация в РФ зависит от серьезного пересмотра вопросов патентования

Сегодня одной из главных задач экономического развития России является создание новой отрасли производства – интеллектуальной индустрии, включающей в себя разработку и внедрение на рынок новых технологий и авторских изобретений. Однако как показывает практика, важно не только поддержать ученых и разработчиков, но и суметь защитить права авторов интеллектуальной собственности.

На сегодняшний день Российская законодательная база не может должным образом обеспечить эффективную защиту плодов интеллектуальной деятельности своих граждан. Созданные и разработанные еще при советской власти законы патентования предусматривают чрезмерную детализацию пунктов изобретения, что позволяет, изменив всего один пункт в описании устройства или способа, запатентовать «новый» объект интеллектуальной собственности. Таким образом, авторский продукт, запатентованный в России, по большому счету, не может защитить технологию или изделие от недобросовестного использования в рамках закона РФ.

Для решения этой проблемы изобретатели используют несколько способов защиты. Одной из таких мер предупреждения незаконного использования продукта интеллектуальной собственности является многократное патентование изобретения во всех возможных вариациях. Таким образом, в рамках закона практически не остается шансов для недобросовестного присвоения авторских прав.

Вторым способом, широко применяемым в Америке, является заблаговременное патентование ожидаемого продукта. В таком случае используя всего один качественный патент, можно защитить объект авторского изобретения.

Учитывая тенденцию международных судебных разбирательств по вопросам патентования, необходимо всерьез задуматься о защите уже существующих на российском рынке технологиях.

Так, например, стало известно, что зарубежная автомобильная корпорация Discount Provider of USA Inc. планирует заявить о недобросовестном применении санкт-петербургским производителем запатентованной ею детали «листовой материал» для крыльев машины.

Таким образом, становится понятно, что на сегодняшний день без активного вмешательства руководства страны в вопрос патентования, исполнителям будет крайне сложно обеспечить эффективный старт запланированной модернизации в интеллектуальной отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*