Дорогая защита интеллектуальных прав

В Украине около 60% неправомерных действий приходится на нарушения интеллектуальной собственности и авторского права. Если правонарушение будет доказано, то виновнику грозит штраф – до 50 тысяч необлагаемых минимумов. Кстати, на долю владельцев торговых марок приходится около 80% судебных дел. По словам экспертов, подобные процессы длятся очень долго, так как у нас до сих пор отсутствует история защиты интеллектуальной собственности.
Авторское право на Западе
Немецкий опыт защиты авторских прав привел к созданию там специальных учреждений, таких, как патентное ведомство. Для удобства решения подобных споров существуют специализированные суды, например, патентный. А в рамках Евросоюза изобретателям помогает Европейское патентное ведомство. Также соблюдение авторских прав гарантируют фискальные службы и правоохранительные органы.
Тонкости оформления патента
Оформление патента – это довольно сложная бумажная процедура, требующая по времени порой более года. Для начала заявителем готовится специальная заявка для патентования. Она включает анализ предмета защиты и его составляющих, классификацию технических решений, патентно-информационные исследования с поиском аналогов, оформление формы представления этого решения, оформление заявления прилагаемыми чертежами и рефератами, отвечающими «Правилам составления и представление заявки на изобретение и заявки на полезную модель». Затем следует представление заявки в Укрпатент с уплатой всех сборов и пошлин. После этого Укрпатент проводит формальную экспертизу и принимает решение. Необходима также публикация информации о патенте в бюллетене «Промышленная собственность». Затем квалификационная экспертиза, снова оплата пошлины за получение патента и, наконец, государственная регистрация патента на изобретение с выдачей самого патента.
Цена вопроса, а точнее – патента
Чтобы получить патент, придется выложить от 300 грн., если заявителем является сам изобретатель, и от 4000 грн. – если заявителем является предприятие. Если же привлечь патентного поверенного, то только его гонорар составит около 6000 грн. Однако на Западе стоимость патента намного дороже – около 35 тыс. евро. В основном из-за цены украинцы и отказываются от регистрации товарных знаков за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*