Защита от киберсквоттеров. Приостановлена регистрация доменных имен в русскоязычном домене «РФ»

Координационный центр национального домена сети интернет приостановил прием заявок от владельцев товарных знаков на регистрацию доменных имен в русскоязычном домене «рф». Это была вынужденная мера, на которую пришлось пойти техническому центру, пострадали, конечно, и честные пользователи, но без радикальных решений невозможно избавиться от теневой деятельности киберсквоттеров и обеспечить прозрачность процесса ввода домена «рф». Целью столь решительных действий является защита интересов российских государственных организаций и добросовестных собственников объектов интеллектуальной собственности.

Стали известны новые подробности о домене com

В пятницу за 1,5 млн.долларов США было продано доменное имя второго уровня Russia com – продажа зафиксирована на доменном аукционе Sedo. Это одна из самых крупных сумм, отданных за доменное имя в 2009 году.

Защита от киберквоттеров оказалась неэффективной…

Координационный центр интернет вынужден был признать, что зону «рф» не удалось защитить от киберсквоттеров. В каждом случае, когда регистрируется новый домен, товарный знак или иной бренд, тут же появляются спекулянты, скупающие адреса сайтов и аббревиатуры, чтобы впоследствии продать их за немалые суммы владельцам компаний или брендов.
В последний раз была предусмотрена защита от любителей легкого и недобросовестного обогащения. Первый этап будет проведен с целью сбора регистраторами предварительных заявок от владельцев товарных знаков. Второй этап должен завершиться проведением аукциона на название сайтов. Но даже столь радикальные меры не помогли. Киберсквоттеры нашли выход из непростой ситуации. Например, ООО «Цэтис» оказалось в списке компаний, получивших право на приоритетную регистрацию. Почти за полгода до начала регистрации «Цэтис» стал обладателем права на использование хорошо известных торговых марок, и под эти названия была произведена регистрация ряда доменов – например, «сантехника.рф», «хостинг.рф», « рублевка. рф», «знакомства .рф»и многие другие домены.

Что скрывалось под товарным знаком «Секс»?

Дата подачи заявления на регистрацию товарного знака – 13.05.2009 года, регистрация – 6.10.2009 года.
Интересно, что знаки регистрировались под самыми разнообразными видами товаров. Товарному знаку «Секс» соответствовали «сумки женские, сумки спортивные, туристические», «чемоданы плоские для документов».

Приоритет для товарных знаков

Исходя из реальной ситуации, на заседании совета было решено изменить «Положение о приоритетной регистрации доменных имен в домене «рф». Приоритет получили отныне только те товарные знаки, которые были зарегистрированы не позднее 25 марта 2009 года. При подаче заявки на два одинаковых по написанию товарных знака, регистрироваться будет доменное имя для того знака, который раньше появился. Более поздние товарные знаки должны будут пройти проверку в экспертной комиссии, работающей при Координационном центре. На сегодняшний день ситуация с русскоязычными доменными именами остается сложной, и пока фиксируется лишь резервирование доменных имен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*