Асоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» отстояла в судебном порядке аббревиатуру «ГЛОНАСС» от использования в качестве товарного знаков

Несанкционированное использование популярных брендов стало носить массовый характер. Не так давно пострадавшей стороной стала ассоциация «ГЛОНАСС» – данная аббревиатура часто использовалась некоторыми фирмами и частными лицами в коммерческих целях без получения официального права на данные действия. Нарушения закона о патентовании и товарных знаках наносит непоправимый ущерб многим компаниям, заслуженно добившимся признания в конкретной области.

Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» является автором многих разработок в области глобальных навигационных спутниковых систем, товарный знак компании хорошо знаком потребителям. Созданный учеными ассоциации модуль DuoStar-2000 не имеет аналогов в мире, и его рыночная стоимость до сих пор не определена. Ученые внедряют в производство новейшие проекты, имеющие огромное значение для поддержания высокого статуса страны как державы с высоким интеллектуальным потенциалом. Многие проекты контролируются российским правительством.

На сегодняшний день разработчики, входящие в состав ассоциации, занимаются обеспечением непрерывной навигации на всей территории России и во всех северных районах. Коммерческое использование аббревиатуры подрывает авторитет ассоциации, создает условия для манипуляций именем честной некоммерческой организации, мошенничества и махинаций.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Алексей Пчелинцев считает, что такие действия способствуют развитию недоверия к государственным программам. Свое мнение Пчелинцев высказал после окончания заседания палаты по патентным спорам Роспатента. На заседании обсуждался вопрос об отказе в предоставлении одной из российских компаний права на использование товарного знака «ГЛОНАСС» глобал».

Интерфакс сообщил, что Ассоциации удалось привести неопровержимые доводы относительно того, что дальнейшая правовая охрана товарного знака является губительной для развития национальной системы ГЛОНАСС. Подобные ситуации возникают нередко, причем затрагивают интересы тех компаний, которые имеют стратегическое значение для экономики и науки страны.

Хорошо известно, что система ГЛОНАСС – это национальное достояние России, ассоциация разрабатывает передовые, высокотехнологичные направления в космической отрасли, и потому нуждается в защите со стороны государства, считает А. Пчелинцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*