Закон о патентовании идеи, полезной модели или промышленного образца за рубежом

Патентование идеи, промышленного образца и полезной модели за рубежом согласно закону о патентовании

Сегодня в области патентования, в частности, патентования полезных моделей, промышленных образцов и идей, есть возможность получить патенты и свидетельства как в РФ, так и за рубежом.

Для начала рассмотрим вышеупомянутые разновидности патентов. Пожалуй, патентование идеи — самая запутанная процедура. Происходит так потому, что закон о патентовании

РФ не позволяет давать патент на идею или концепцию в чистом виде. Полноценный патент на идею можно получить официально только в том случае, если идея уже реализована в конкретном решении технического или художественно-конструкторского плана, поэтому защита авторского права на уровне государства доступна только при патентовании объектов промсобственности, которые отвечают всем требованиям охраноспособности. Таковыми являются патентование промышленного образца, b>патентование полезной модели и патентование изобретения.

Полезная модель должна быть применима в промышленности; это, своего рода, малое изобретение. Любое устройство, до сих пор не описанное в литературе и не применяющееся на практике может считаться полезной моделью. Сегодня новые патенты на полезные модели выдаются быстро и стоят дешево, это идеальное решение для среднего бизнеса. Модель, которую отличает т.н. мировая новизна, может быть введена в реестр патентов уже через полгода с момента подачи заявки.

В свою очередь, получение патента на изобретение, то есть эксклюзивное право на выпуск продукта, возможно в случае, если изобретение отвечает трем основным требованиям – мировая новизна, промышленная применимость и изобретательский уровень. Такой патент выдается на 20 лет и предваряется обязательной государственной экспертизой.

Процедура патентования промышленного образца (иными словами, дизайна) имеет следующие особенности. Кроме мировой новизны образец должен являться оригинальным. Доказанный патентной экспертизой творческий характер отличительных особенностей продукта позволяет заявителю получить исключительное право на промышленный образец и не дает его конкурентам возможности оспорить это в суде. В целом, получение на территории РФ патента на идею, полезную модель и промобразец является достаточно эффективными против патентного рейдерства, что, впрочем, не исключает возможность подобной атаки. В последнее время Роспатент отмечает спрос и на международное патентование со стороны компаний, деятельность которых направлена за границу. Если зарубежный рынок является приоритетным, есть смысл провести патентование за рубежом. Это возможно по 3 основным направлениям: конвенционному, одновременному и по процедуре РСТ (подача международной заявки).

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*