Продажа и покупка патентов: поиск, подача заявки и получение патента на изобретение

Роспатент достаточно давно фиксирует активные процессы купли-продажи патентов. Такая практика не является новой для российской и мировой биржи интеллектуальной собственности, однако в течение последнего года процесс значительно активизировался. В первую очередь, это связано с экономическими трудностями, которые возникли как в мировой, так и в отечественной экономике.

Каждый патентообладатель имеет право на свободное распоряжение своим патентом. Под этим подразумевается, что выдача разрешения на использование или полная продажа патента могут осуществляться на приемлемых для него условиях по его инициативе. При этом необходимо помнить, что покупка патента возможна только при заключении лицензионного договора, который регистрируется в Роспатенте и публикуется в печати. К сожалению, правовая защита интеллектуальной собственности в нашей стране еще находится на стадии развития, поэтому заключение подобных соглашений просто необходимо для защиты от интеллектуальных краж.

Как уже отмечалось выше, намерение продать патент сегодня выказывают все больше патентообладателей, особо нуждающихся в средствах. Однако и количество покупателей постоянно растет. Содержащая информацию обо всех зарегистрированных патентах фипс база может существенно облегчить поиск патентов рф и ускоряет процесс купли-продажи. Кроме того, использование базы позволяет избежать обмана со стороны потенциального продавца. Это особенно актуально сейчас, когда способы защиты интеллектуальной собственности либо недоступны широкому кругу, либо несовершенны в плане законодательства. По статистике, в сфере торговли чаще всего возникают конфликты с нарушением авторского права на промышленный образец и название брэнда, причем истцами обычно выступают транснациональные корпорации и крупные зарубежные компании.

Наряду с этим, большие сложности периодически возникают в сфере патентования изобретений. Так как согласно законодательству под определение изобретения попадает очень много продуктов, недобросовестным предпринимателям удается находить разночтения в нормативных документах и обходить закон. Так, подача заявки на патент может осуществляться как со стороны физического, так и юридического лица, а также группой таких лиц и правопреемников. Кроме того, получение патента на изобретение невозможно без положительного заключения федеральной патентной экспертизы, результаты которой, к сожалению, не всегда соответствуют действительности «благодаря» некоторым чиновникам. Поэтому каждому лицу, вступающему в сделку по купле-продаже патентов, стоит внимательно изучить нормативные акты и проконсультироваться у юриста.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*