Как зарегистрировать заявку на выдачу патента на изобретение. Срок действия и список патентов

Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец – это гарантия юридической защиты исключительных прав патентообладателя на эти объекты интеллектуальной собственности. Процедура получения патента, условия его выдачи, права и обязанности патентообладателя, а также многие другие вопросы в сфере патентных отношений регулируются Патентным Законом Российской Федерации № 3517-I и Гражданским кодексом РФ.

Согласно действующему законодательству срок действия патента составляет 20 лет с того момента, когда была подана заявка на выдачу патента изобретение. Срок действия патента на полезную модель составляет 5 лет, на промышленный образец – 10 лет. Кроме того, патентование промышленного образца и полезной модели может быть продлено по ходатайству патентообладателя.

До внедрения своего изобретения автор обязательно должен ознакомиться с вопросами охраны интеллектуальной собственности и отправить заявку на патентование в Роспатент. Если автор знает как зарегистрировать патент самостоятельно, то он может не прибегать к помощи патентных поверенных, но лучше не пренебрегать их услугами, поскольку заявка на выдачу патента может быть отклонена даже из-за несоответствующего требованиям оформления документов, хотя изобретение и отвечает всем критериям патентоспособности. К тому же перед подачей заявки необходимо изучить список патентов в российских и зарубежных базах данных для патентного поиска. Это трудно сделать человеку, не владеющему иностранными языками и методами работы в базе данных. Поэтому патентный поиск желательно поручить специалисту.

Получив патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец, автор имеет исключительное право на использование своего объекта интеллектуальной собственности и получение денежных доходов. Изготовление, продажа и другие способы использования запатентованного объекта другим лицом признаются нарушением исключительного права патентообладателя.

Патентообладатель может предоставить право использования запатентованного изобретения другому лицу по договору лицензирования взамен на денежные выплаты, предусмотренные этим договором.

Патентообладатель может также передать исключительные права на запатентованный объект интеллектуальной собственности другому лицу по договору уступки (отчуждения) патента взамен на денежное вознаграждение. Договор уступки патента имеет много общего с договором на отчуждение товарного знака или торговой марки, а также с договором купли-продажи.

Товарные знаки и торговые марки также являются объектами интеллектуальной собственности, поэтому правила регистрации товарного знака во многом похожи на процедуру регистрации патента.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*