Свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ и торговой марки: стоимость типового договора переуступки прав

Развитие компьютерных технологий ставит перед законодателями целый ряд вопросов. 50-е годы XX века считаются началом формирования так называемого «компьютерного права». Несмотря на более чем полувековую историю своего развития, эта отрасль законодательства до сих пор несовершенна. Дело в том, что информационные технологии развиваются слишком быстро, и законодатели буквально не успевают за ними. Понятия виды интеллектуальной собственности, использование интеллектуальной собственности, патент на интеллектуальную собственность уже прочно вошли в обиход юристов, однако широкое распространение такого явления, как государственная регистрация программ для эвм отнюдь не означает, что в юридической практике становится меньше прецедентов, связанных с этим вопросом.

Яркий пример тому – судебное разбирательство между корпорацией Microsoft и ООО «Формоза-Центр». Началось все с того, что в марте 2000 г. в московском компьютерном салоне, который принадлежал ООО «Формоза-Центр», правоохранительные органы выявили нелицензионные копии программного обеспечения, разработанного компанией Microsoft. Естественно, что Microsoft заблаговременно защитила свою интеллектуальную собственность в предусмотренном законом порядке. Ведь когда компания задумывается о таких вопросах, как регистрация знака обслуживания и регистрация торговой марки стоимость может показаться высокой, однако пренебрегать этими процедурами нельзя. В случае судебного разбирательства свидетельство о регистрации товарного знака может сыграть не последнюю роль. Тем более, что в случае необходимости возможно после заключить типовой договор переуступки прав. Таким образом, по итогам проверки Microsoft воспользовалась возможностью подать иск на ООО «Формоза-Центр», обвиняя последнее в нарушении авторских прав. 17 апреля 2001 г. московский Арбитражный суд вынес вердикт в пользу Microsoft.

Тем не менее, «Формоза-Центр» еще несколько раз подавала апелляции в высшие судебные инстанции. 15 июня 2001 г. удовлетворить апелляцию отказалась апелляционная инстанция московского Арбитражного суда, а позже московский Федеральный арбитражный суд отклонил и кассационную жалобу. ООО «Формоза-Центр» в итоге вынуждено было заплатить Microsoft денежный штраф за нарушение авторских прав. Размер компенсации составил 584 000 рублей, что на тот момент было эквивалентно 7000 МРОТ. Более того, компании, использовавшей нелицензионное ПО, пришлось заплатить 58 400 рублей в пользу государства.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*