Охрана свидетельств и заявок на изобретения промышленных образцов и полезных моделей

Роспатент занимается охраной заявок и свидетельств на изобретения полезных моделей и промышленных образцов

Во всех цивилизованных странах существует государственный орган, осуществляющий контроль над охраной интеллектуальной собственности. В Российской Федерации эти функции возложены на Роспатент, который занимается также патентами и товарными знаками. А значит, все, что связано с такими вопросами, как изобретения промышленные образцы полезные модели, находится в сфере компетенции этого ведомства.

Полное название Роспатента — Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Ведомство подчиняется Министерству образования и науки РФ. В состав Роспатента входят несколько профильных управлений: управление по

интеллектуальной собственности, по международному сотрудничеству, по результатам научно-технической деятельности, полученным за счет средств федерального бюджета. Кроме того, есть два подведомственных учреждения. Первое из них — Российский государственный институт интеллектуальной собственности — является главным учебным учреждением в данной сфере. Второе — Федеральный институт промышленной собственности. Он был создан для того, чтобы проводить подготовительные работы для Роспатента. Таким образом, Роспатент включает в себя целый ряд подведомств, располагающих информацией в таких сферах, как полезная модель и промышленный образец, охрана промышленного образца, патент на интеллектуальную собственность, международный патент. На информационных ресурсах, принадлежащих этому госоргану, можно найти сведения о том, как должна выглядеть заявка на полезную модель, свидетельство на полезную модель, что такое зарегестрированный товарный знак.

Согласно информации, размещенной на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, ведомство выполняет пять основных функций.

Во-первых, оно обеспечивает правовую защиту объектов интеллектуальной собственности в том порядке, в каком она предусматривается нормативными актами РФ. Во-вторых, выдает документы, обеспечивающие охрану интеллектуальной собственности. В-третьих, регистрирует интеллектуальную собственность и любые соглашения, которые заключаются в этой сфере, а также публикует информацию об уже зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности. Роспатент контролирует уплату соответствующих сборов и пошлин и, вдобавок к этому, проводит работу с патентными поверенными РФ.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*