Закон о защите и законодательство об интеллектуальной собственности регламентируют получение патента и правовую защиту

Пожалуй, каждый, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с вопросом регистрации авторских прав или с получением патента слышал аббревиатуру ФИПС, но, к сожалению, не все знают, что она означает.

ФИПС – это федеральный институт промышленной собственности. Это подведомственное учреждение государственной службы по вопросам интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Целью этой организации является правовая защита интеллектуальной собственности и таких ее видов как произведения искусства, художественной и научной литературы, важные открытия, промышленные образцы, изображение товарных знаков и т.д.

Сфера деятельности федерального института промышленной собственности достаточно обширна. ФИПС занимается проведением подготовительных работ, анализом, проводит качественную экспертизу разных видов интеллектуальной собственности. Он подготавливает проекты решений Роспатента о признании или продлении исключительного права авторства на важные изобретения, знаки обслуживания, промышленные образцы и т.д. Нынешнее законодательство об интеллектуальной собственности позволяет этой организации рассматривать заявления о признании товарного знака или обозначения эксклюзивными, а также дает возможность подготавливать решения Роспатента. Помимо этого, закон о защите интеллектуальной собственности разрешает в случаях неуплаты патентной пошлины досрочно прекращать действие выданного патента. ФИПС имеет право рассматривать ходатайства о прекращение действия на территории России авторских свидетельств, выданных в период существования СССР.

Сегодня патент на интеллектуальную собственность является своеобразным регулятором правоотношений, связанных с использованием, изданием и т.д. разнообразных произведений, промышленных изобретений и т.п. Патенты фипс – это официальные документы, подтверждающие эксклюзивное право авторства, к примеру, патент на товарный знак защищает разработчиков знака от его незаконного использования. Вся информация о зарегистрированных ранее индивидуальных обозначениях торговой марки, продукта или услуги содержит база данных патентов или так называемая ФИПС база. Любой желающий может ознакомиться с этим каталогом на сайтах Роспатента.

Федеральный институт промышленной собственности имеет несколько подведомственных организаций, к примеру, Всероссийскую патентно-техническую библиотеку и специальную палату по патентным спорам.

Безусловно, значение ФИПС — в регулировании соблюдений прав на все виды интеллектуальной собственности велико, ведь в наше время из-за повсеместной интеграции интернета скорость обмена информацией увеличилась в несколько раз, любые эксклюзивные сведения, данные со всего мира стали более доступными. Авторы терпят страшные убытки, поэтому они вынуждены доказывать свои законные права на интеллектуальную собственность.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*