Юрист по закону об интеллектуальной собственности выявляет нарушение авторских прав, незарегистрированных в базе Роспатента и данных ФИПС

Закон об интеллектуальной собственности пресекают нарушение прав на авторство, незарегистрированное в базе данных ФИПС и Роспатента

Понятие «интеллектуальная собственность» для многих из нас и по сей день остается довольно расплывчатым маркетинговым термином. Только столкнувшись с необходимостью отстаивать свое законное права на какое-либо изобретение, книгу или товарный знак, мы понимаем, что не компетентны в этом вопросе, поэтому попробуем разобраться с самого начала в том, что же подразумевается под «интеллектуальной собственностью» и как ее защитить.

Согласно официальному документу всемирной организации ВАОИС к интеллектуальной собственности можно отнести эксклюзивное право на произведения научной или художественной литературы, телевизионные или радиопередачи, открытия, промышленные образы, на товарные знаки, логотипы торговых марок и т.д. При этом закон об интеллектуальной собственности четко регулирует соблюдение авторских прав. На помощь гражданам, пытающимся отстоять свои права, всегда готов прийти специалист — юрист по интеллектуальной собственности.

Существует несколько видов интеллектуальной собственности. Одной из самых распространенных и часто встречающихся систем регулирования правоотношений, связанных с созданием уникального произведения искусства, литературы или науки, является авторское право. Схожим по значению является понятие «смежные права», когда отстаиваются интересы человека или группы лиц, которые являются авторами произведения, доступного для всех, к примеру, эстрадной песни, телепередачи и т.д.

Сегодня правовая охрана товарного знака – это один из самых востребованных аспектов регулирования систем правоотношений, так как сегодня именно в коммерческой сфере чаще всего встречаются плагиат и нарушение интеллектуальной собственности. Товарный знак служит для обозначения товаров и услуг. Для того чтобы защитить свое право на эксклюзивное владение словесными, изобразительными и другими обозначениями какой-либо компании, товара и т.д. необходимо оформить свидетельство о регистрации товарного знака.

Один из видов интеллектуальной собственности – это промышленный образец. Это понятие включает в себя охрану новых или оригинальных конструктивных решений в промышленных изделиях, ремеслах и т.д., где большое значение уделяется внешнему виду образца. В разных странах достаточно сильно разнится законодательство, охраняющее право на промышленные образцы.

Охрану уникальных изобретений через выдачу патентов гарантирует особая система юридических норм, которая носит название патентное право. Эта бумага — своеобразное признание государством эксклюзивного права на изобретение. Она может ограничить доступ к использованию объектов интеллектуальной собственности третьими лицами без ведома автора. Обширными регистрами интеллектуальной собственности является база Роспатента, а также база данных ФИПС (Федерального института промышленной собственности).

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*