Поиск, уступка и передача прав на зарегистрированный товарный знак. Как продать товарный знак

Прежде чем получить зарегистрированный товарный знак предприятие должно провести ряд важных процедур. Самый первый шаг, который делает квалифицированный бизнесмен это поиск товарных знаков. Это предпринимают, когда досконально изучаются правила регистрации товарного знака. Дело в том, что этот шаг первоначально защищает зарегистрированный товарный знак. Суть заключается в том, что большинство стран выдают зарегистрированный товарный знак, не учитывая наличия на рынке аналогичных брендов. Т.е. после того, как вы осуществили регистрацию и не провели поиск товарных знаков, ваши конкуренты могут предъявить к вам претензии в суде. Очевидно, что получая зарегистрированный товарный знак, мы не имеем гарантии об отсутствии нарушения чьих-то интеллектуальных прав. При предъявлении к вашей организации имущественных претензий вы уже вряд ли сможете продать товарный знак, станет невозможной передача прав на ТЗ. Поэтому первый шаг, который вы должны сделать – это проверка по национальным базам товарных знаков. В РФ, например, должна быть проштудирована база Роспатента.

Когда правообладатель получает зарегистрированный товарный знак, предварительно осуществив поиск товарных знаков по различным базам данных, он однозначно уверен, что не нарушает чьих-либо интеллектуальных прав, и тогда у него появляется свобода действий. Во-первых, зарегистрированный товарный знак может активно использоваться и приносить определённую прибыль. А, во-вторых, организация может провести с ним ряд операций: уступка товарного знака, передача прав на товарный знак и возможность продать товарный знак. Сразу стоит озвучить совет большинства экспертов: специалистов по авторскому праву не так уж много, и поэтому не лишним будет обратиться в центр патентных услуг. В чём же разница между этими операциями?

Уступка товарного знака — это когда правообладатель может уступить свой зарегистрированный товарный знак третьей стороне. Такая операция осуществляется только при заключении договора отчуждения и, как правило, регистрации в национальной патентной службе.

Другой вопрос — передача прав на товарный знак. Передача прав может быть осуществлена так же, как уступка товарного знака, так и более мягким способом. Правообладатель может предоставить третьему лицу лицензию на зарегистрированный товарный знак. Таким образом, владельцем не проводится уступка товарного знака и он даже может установить ряд ограничений на его использование.

Если же Вы хотите продать товарный знак, то в этом случае всё достаточно просто. Ищем заинтересованного покупателя, определяем ценник и заключаем договор купли-продажи с регистрацией в Роспатенте.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*