Как правильно регистрировать или купить изображение товарных знаков, составление договора передачи или продления

Товарный знак, торговая марка, патент – схожие по своей сути понятия и термины, означающие закрепление прав юридического или физического лица на собственное изобретение, продукцию или услуги. Это может быть любой промышленный образец, товар, технология, опытная модель, продукт интеллектуальной собственности. Обладая безусловными правами на продукт, собственник патента может распоряжаться своим изобретением в пределах, установленных Законом. Если мы встречаем объявление куплю товарный знак, то это значит, что какая-либо компания хочет приобрести полные или частичные права на официальное использование символики хорошо известной на рынке производства или услуг фирмы.

Оригинальное изображение товарных знаков само по себе еще ничего не значит. Только при условии, что продукция, выпускаемая с данной символикой, обладает свойствами, удовлетворяющими потребителей, у компании возрастают шансы стать легко узнаваемой. Товарный знак, в данном случае, будет вызывать положительные ассоциации – продукция отличается высоким качеством. Нельзя отрицать и значения художественного изображения знака отличия, играющего рекламную роль. Это может быть словесное оформление, рисунок, голограмма или комбинация символов. Иногда простое название торговой марки или незатейливый логотип приносят фирме мировую известность, и таких примеров множество.

Для того чтобы на рынке не появились одинаковые изображения товарных знаков, проводится экспертиза на идентичность символики. Чем больший период охвачен экспертами, тем больше вероятности, что знак отличия будет на рынке единственным. Если правообладатель принимает решение о прекращении своей деятельности, либо хочет уступить права использования символики другой компании, составляется договор передачи товарного знака. Правом регистрировать товарный знак может воспользоваться любая компания – как самостоятельно, так и используя услуги патентного поверенного, который берет на себя обязательства по оформлению всех документов, необходимых для подачи в Роспатент или ФИПС.

По истечении срока действия регистрации возможно продление товарного знака. Очень важно для автора своевременно зарегистрировать патент на изобретение для того, чтобы никто не имел право присвоить себе продукт интеллектуальной собственности. В области IT технологий регистрация патента представляет особую важность — патент на программу позволяет не только защитить свои права, но и обеспечить получение стабильного дохода за счет продажи лицензий и реализации авторского продукта.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*