Арбитраж вкусит Raffaello

Производитель шоколада «Ландрин» судится с Роспатентом за внешний вид конфет

Кондитерская компания «Ландрин» более года пытается лишить правовой охраны на территории России 12 товарных знаков, принадлежащих группе компаний Ferrero. Теперь компания дошла до арбитража, где пытается оспорить решение Роспатента, сохранившего за Ferrero права на изображение конфет круглой формы. Судебные перспективы исковых заявлений будут зависеть от убедительности доказательств «Ландрина», что Ferrero не использует в России зарегистрированные товарные знаки, считают юристы.

Петербургская кондитерская фабрика «Ландрин» была построена в 2003 году. До этого компания производила шоколадные яйца с игрушками под марками «Петрушка», «Чудики» и др. за рубежом по заказу. Группа Ferrero открыла свое московское представительство в 1995 году, а свою продукцию под брендами Nutella, Kinder Surprise, Kinder Chocolate, Raffaello, Ferrero Rocher и Tic Tac продает в России с начала 1990-х годов. В мае 2008 года во Владимирской области Ferrero начала строительство завода мощностью 30 тыс. т кондитерских изделий в год. Инвестиции в проект — 200 млн евро.

Еще в конце 2007 года «Ландрин» подал возражение в Палату по патент­ным спорам против предоставления правовой охраны на территории России изобразительному обозначению конфет, выполненному в виде круглой формы, и потребовал прекратить его правовую охрану в связи с тем, что он не используется Ferrero. Правовая охрана знаку была предоставлена в белом, оттенки белого, розовом и бежевом цветовых сочетаниях по 30-му классу МКТУ (мучные кондитерские изделия, сладости, изделия из шоколада, мороженое и т.д.). Конфеты этой формы продаются в России под названием Raffaello, права принадлежат Ferrero.

«Ландрин» также подал 12 заявлений о прекращении действия ряда товарных знаков, защищающих продукцию Raffaello и Ferrero Rocher в связи с тем, что эти товарные знаки, как утверждает российский производитель, также не используются правообладателем. 17 октября 2008 года палата частично удовлетворила возражения «Ландрина», сохранив правовую охрану за Ferrero лишь в отношении некоторых товаров 30-го класса — сладости и продукция из шоколада.

На прошлой неделе «Ландрин» подал иск в Московский арбитраж о признании недействительным решения от 17 октября 2008 года. Ответчиком по иску выступает Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в лице Палаты по патентным спорам.

Получить комментарии от «Ландрина» не удалось. Директор по связям с общественностью «Ферреро Руссия» Марина Татарская воздержалась от комментариев, поскольку компания еще не получила копии поданного искового заявления. По хронологии споров, связанных с защитой прав на товарные знаки, заявление «Ландрина» скорее всего относится к товарному знаку, который зарегистрирован по международной регистрации под номером 798984, охраняющему внешний вид конфеты Raffaello, предположила г-жа Татарская.

Адвокат компании «Николаев и парт­неры» Василий Моисеев уверен, что арбитажный суд не вынесет решения о полном прекращении правовой охраны зарегистрированного международного обозначения. Доводы заявителя все-таки прозрачны, и нет каких-либо конкретных критериев, по которыми стоило бы полностью прекратить охрану изобразительного обозначения, считает г-н Моисеев. В то же время, если предоставленные «Ландрином» доказательства будут полными, решение суда может быть и в пользу заявителя, полагает адвокат компании «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. Палата по патентным спорам порой принимает половинчатые решения, и не исключено, что в этом случае она перестраховывается и дает возможность удовлетворить спор уже в арбитражном суде, отмечает адвокат.

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО

http://www.rbcdaily.ru/2009/01/19/market/397881

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*