«Новое Простоквашино» под угрозой

Эдуард Успенский разорвал контракт с «Союзмультфильмом»

«Новое Простоквашино» под угрозой

Писатель Эдуард Успенский разорвал договор с киностудией «Союзмультфильм» на выпуск продолжения популярного мультфильма «Новое Простоквашино». В письме, адресованном директору «Союзмультфильма» Акопу Киракосяну, которым располагает РБК daily, г-н Успенский уведомляет вторую сторону о расторжении договора и отказе от дальнейшей работы над сценарием фильма. При этом он вернул полученный ранее аванс за написание сценария.

Писатель объясняет конфликт тем, что он до конца так и не принял окончательного варианта сценария. «Так как сценарий не был мною доработан, утвержден и официально передан для использования, договор между мною и ФГУП «Киностудия Союзмультфильм» лишился предмета и прекратил свое существование», — заявил г-н Успенский. В случае продолжения съемок писатель грозится отстаивать свои права в суде.

По словам г-на Успенского, конфликтная ситуация возникла из-за письма заместителя министра культуры России Александра Голутвы от 10 сентября 2008 года, где утверждается, что все авторские права на мультфильмы принадлежат предприятию, осуществлявшему съемку картины. В данном случае это «Союзмультфильм». «У нас пытаются отобрать персонажей, — воск­лицает Эдуард Успенский. — И мое решение — это реакция на письмо Минкульта».

Писатель Григорий Остер считает, что в письме Голутвы исчезло упоминание положения ГК РСФСР 1964 года, где говорится, что авторам сценария и прочим лицам «авторское право принадлежит каждому на свое произведение». «Так, замминистра культуры одним письмом передал в собственность ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» все ленты архива и права на всех персонажей, созданных киностудией «Союзмультфильм» еще за советский период», — возмущается г-н Остер.

Директор «Союзмультфильма» Акоп Киракосян не намерен приостанавливать производство мультфильма: «Мы выполняем госзаказ и производим фильм. Все документы в надлежащем порядке и согласованы с государством. Оно выделило средства, на которые мы и снимаем «Новое Простоквашино». По его словам, с Успенским у «Союзмультфильма» договор, по которому ему были перечислены деньги. «Мы с ним полностью расплатились и теперь производим кино. Успенский — писатель, автор сценария и не более того», — резюмирует г-н Киракосян. На первую пилотную серию, которую уже сняли по рабочим материалам г-на Успенского, из госбюджета было израсходовано около 6 млн руб.

По мнению юриста компании «Велес Лекс» Евгения Акимова, Эдуард Успенский имеет все шансы отстоять свои права: «Его не могут обязать работать, если он не хочет. Если нет объекта права собственности (сценария), то нет и предмета договора. Однако если «Союзмультфильм» докажет, что при производстве фильма компания понесла убытки, то вполне вероятно, что Успенского могут заставить выплатить эту неустойку», — считает эксперт.

Специалист по авторскому праву Денис Юдин считает, что доказать заказчику законность правообладания произведением в сложившихся условиях будет достаточно сложно. «Поскольку автор является экономически более слабой стороной в договоре заказа с контрагентами — организациями, дополнительной гарантией для автора служит закрепление ограниченной ответственности (автор обязан осуществить возврат аванса и возмещение реального ущерба). При этом принудительному исполнению такой договор не может подлежать, поскольку его исполнение носит творческий характер. Предусмотренные законом гарантии, по сути, позволяют автору отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке. Но в случае судебного разбирательства суд в обязательном порядке будет исследовать вопрос о том, а имело ли место неисполнение договора со стороны автора», — подчеркнул г-н Юдин.

НАДЕЖДА ГЕРАЩЕНКО, КРИСТИНА ДАВЫДОВА, ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВА, АЛЕКСАНДР КЛЕНИН

http://www.rbcdaily.ru/2008/10/15/media/385478

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*