Чисто поддельный стиральный порошок

Ликвидировано подпольное производство товаров бытовой химии

Подпольное производство фальшивого моющего средства Fairy и липового стирального порошка Ariel ликвидировали в начале октября сотрудники департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России. По предварительным данным, организаторы аферы нанесли более 10 млн рублей ущерба легальным производителям известных товаров бытовой химии. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 180 УК (незаконное использование товарного знака).

«В целях конспирации аферисты меняли места дислокации своего производства, — рассказал корреспонденту „Газеты“ сотрудник пресс-службы ДЭБ МВД России Юрий Синютин. — Оперативникам пришлось несколько месяцев отслеживать деятельность преступной группы, пока не было точно установлено место расположения подпольного цеха».

Производство было оборудовано в городе Узловая Тульской области. Там же располагались два склада с сырьем и готовой продукцией. В цехах трудились местные жители, с которых сотрудники милиции позже взяли показания и отпустили под подписку о невыезде.

Чтобы ликвидировать весь подпольный производственный цикл, милиционеры одновременно нагрянули на производство и склады. И тут же обнаружили, как в пяти баках изготавливалась подделка моющего средства Fairy с различными добавками — душистая мята, лимон и так далее. В каждом баке готовился свой состав смеси.

На складах оперативники нашли оборудование для производства товаров бытовой химии: свыше 3 тонн жидкого химического полуфабриката в бочках, пять канистр с так называемой отдушкой, восемь мешков с поваренной солью и другие составляющие продукта. А также около 10 коробок с отпечатанными наклейками, более 20 тысяч пустых пластиковых флаконов, крышек и большое количество упаковочного материала. На складе готовой продукции уже ждало отправления потребителю более 4 тонн варева с нанесенными на упаковки товарными знаками Fairy, а также свыше тонны поддельного стирального порошка Ariel.

Особый интерес у оперативников вызвала коробочка, в которой хранились около 10 бритвенных станков. На них вместо головки с лезвием были накручены прорезиненные штемпели, использовавшиеся для нанесения на флаконы и коробки липовой даты изготовления.

По информации ДЭБ МВД России, поддельные товары предназначалась для реализации в сети розничной торговли на территории Тульской области, Московского региона, а также в Белоруссии и Польше.

С начала 2008 года правоохранительными органами России выявлено около 6 тысяч преступлений, связанных с нарушением авторских прав и незаконным использованием товарных знаков.

ВАЛЕРИЙ КУРНОСОВ

http://www.gzt.ru/incident/2008/10/06/172404.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*