Защита интеллектуальной собственности

Статья из газеты «Компьютер-Информ» #10/2008 (264)

Ежегодно компании, деятели искусства и изобретатели по всему миру теряют миллиарды долларов, которые они могли бы получить за свои произведения и новшества. Так, Министерство внутренней безопасности США изъяло в 2007 году контрафактные товары, поступившие в Соединенные Штаты, на общую сумму почти $197 млн — от одежды до бытовой электроники и фильмов. Точное количество нелегальных товаров, выбрасываемых на рынок по всему миру, неизвестно, но считается, что ежегодно их стоимость составляет миллиарды долларов.

Люди ежедневно сознательно или в неведении покупают краденую интеллектуальную собственность. Вряд ли все они понимают, что подделки отнимают у авторов, художников и изобретателей законную прибыль от плодов их труда и останавливают поток денег, который мог бы обеспечить разработку новых, более качественных изделий. Охрана интеллектуальной собственности выгодна не только Биллу Гейтсу, одному из самых богатых людей в мире, — эта проблема касается всех. Без охраны интеллектуальной собственности нет стимулов к нововведениям, а без нововведений нет экономического роста. Пираты и производители контрафактной продукции не просто крадут идеи. Они крадут рабочие места и слишком часто угрожают нашему здоровью и безопасности.

Бороться со всем этим необходимо любой стране, используя при этом разные средства, в том числе и самые нестандартные. Очень неожиданным инструментом такой борьбы оказалось, например, использование американских поисковых лабрадоров. Собаки обучены тому, как находить поликарбонатный химикат, который используется при изготовлении дисков. Хотя они не могут отличать легальные диски от пиратских, собаки обладают ценным навыком, умея вынюхивать компакт-диски и цифровые видеодиски. Нелегальные поставки обычно не регистрируются в грузовых декларациях. Когда лабрадоры подают сигнал о наличии дисков в не предназначенных для этого или незарегистрированных контейнерах, обычно это означает, что в охоте на контрабанду они сорвали «джек-пот».

По мнению многих специалистов, очень важно, чтобы правительства разных стран вводили жесткие санкции против пиратства, обменивались своим опытом, занимались повышением осведомленности об этой проблеме и помогали людям понять реальные последствия безвредного, на их взгляд, поступка — покупки пиратского диска или сумки.

Мероприятия, связанные c вопросами интеллектуальной собственности, проводятся в целом ряде стран, что подчеркивает глубину проблемы и озабоченности текущим положением дел. Одно из таких мероприятий состоялось недавно в Санкт-Петербурге.

15 мая 2008 г. в Санкт-Петербурге состоялся международный семинар «Проблемы стимулирования авторов и защиты объектов интеллектуальной собственности». Организаторами мероприятия выступили Комитет по информатизации и связи правительства Санкт-Петербурга, генеральное консульство США в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр».

Этот семинар — уже не первое мероприятие, которое проводится правительством города совместно с генеральным консульством США в рамках проектов по защите прав интеллектуальной собственности. В очередной раз он объединил ведущих специалистов в этой области — представителей власти (Комитета по информатизации и связи, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга), высших учебных заведений города (Государственного университета экономики и финансов, Департамента интеллектуальной собственности и трансфера технологий СПбГУ, Института международного бизнеса и права СПбГУ ИТМО), Российской антипиратской организации по защите прав на аудиовизуальные произведения, ведущих юридических фирм Санкт-Петербурга («Усков и партнеры», «Городисский и партнеры», «Алла Федотова и партнеры», АИС «Эгида»).

Собравшихся приветствовали Алексей Вольдемарович Азарсков, заместитель председателя Комитета по информатизации и связи, и Мэри Крюгер, генеральный консул США в Санкт-Петербурге, которые отметили актуальность проблемы защиты прав интеллектуальной собственности и те успехи, которые были достигнуты в городе за последнее время.

Было отмечено, что такие вопросы как интеграция России в глобальную экономику и вступление во Всемирную торговую организацию, останутся в числе приоритетных задач. Защита прав интеллектуальной собственности является ключевой задачей в решении этих вопросов. Это также является ключом в достижении Санкт-Петербургом цели стать инновационным центром страны. И, наконец, инновационные идеи должны быть надежно защищены с целью привлечения и развития новых творческих разработок. Сегодня каждый человек приходит к более серьезному пониманию важности эффективной защиты авторских прав. Все больше людей могут позволить себе купить лицензионный диск, и уж точно никто из нас не хочет приобретать пиратские медикаменты! Есть надежда, что через несколько лет в России будет создана надежная система для защиты прав интеллектуальной собственности, но нельзя забывать, что наши соперники очень находчивы, и необходимо быть бдительными и требовательными в соблюдении законов по защите прав авторов, а также развивать просветительскую работу в этой сфере.

Выступающих поддержала и специальный гость семинара Трейси Перелли, атташе по вопросам интеллектуальной собственности посольства США в Москве.

В качестве основного докладчика был приглашен Ральф Оман, юридический советник в адвокатской фирме «Декерт» (Вашингтон, округ Колумбия, США). Прежде чем заняться адвокатской практикой, г-н Оман являлся регистратором авторских прав отдела авторского права Библиотеки Конгресса США — главным правительственным чиновником, контролирующим применение национального закона США об авторском праве. Он известен тем, что помог США присоединиться к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, самой старой и важной международной конвенции об охране авторских прав. Доклад г-на Омана был посвящен роли государственной поддержки авторов и изобретательской деятельности на примере США.

С российской стороны одним из докладчиков был Виктор Ульянов, генеральный директор СПб ГУП «Центр экономической безопасности», который рассказал собравшимся о практике хранения и уничтожения изъятой из оборота контрафактной продукции, о средствах ее поиска и изъятия. Докладчик заверил, что участие городских властей в борьбе против нарушений прав интеллектуальной собственности будет усиливаться до тех пор, пока уровень правонарушений в этой сфере не станет сопоставим с показателями европейских стран и США. Было отмечено, что с принятием четвертой части ГК РФ российские законы были приведены в соответствие с международными нормами. Новые нормы существенно расширили способы защиты интеллектуальной собственности, а также формы преследования нарушителей.

«Центр экономической безопасности» полностью обеспечивает потребности правоохранительных органов в складском хранении и учете изъятого и контрафактного имущества в течение срока проведения оперативно-следственных мероприятий Главным управлением внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В соответствии с российским законодательством и на основании судебных решений, предприятие также готово обеспечить последующую утилизацию продукции, признанной судом контрафактной либо находящейся в незаконном обороте. В завершение своего выступления Виктор Ульянов выразил уверенность в том, что взаимное сотрудничество правообладателей, Центра и правоохранительных органов позволит вывести борьбу с контрафактом на новый уровень, реально противодействовать распространению нелицензионной продукции и эффективно представлять интересы правообладателей на территории Санкт-Петербурга.

Далее с презентацией выступил Сергей Замятин, эксперт финского проекта «Развитие сотрудничества в области защиты прав интеллектуальной собственности». В ходе проекта был проведен опрос 1500 подростков Санкт-Петербурга по их отношению к проблемам пиратства аудио- и видеопродукции. Были озвучены идеи проведения Конкурса плакатов на тему борьбы с пиратством и о дальнейшем развитии антипиратского сайта www.nofake.org.

Выступление Никиты Филатова, практикующего адвоката и писателя, одного из участников обменной программы 2007 года Государственного Департамента США, было посвящено применению международного опыта защиты интеллектуальной собственности в России. По его словам, российские законы в сфере авторского права сами по себе хороши и соответствуют самым строгим международным стандартам. Однако проблема не в законах, а в их исполнении, которое, вследствие высокого уровня коррупции в стране, оставляет желать лучшего. В докладе была озвучена мысль о том, что силовыми методами борьбы полностью победить пиратство невозможно. Люди всегда будут стремиться покупать то, что дешевле, а из-за погони производителей за сверхприбылями лицензионные продукты покупать становится не выгодно. Выступающий выразил мнение, что есть только один эффективный путь борьбы с пиратством — это путь экономический. Производителям необходимо не гоняться за сверхприбылями, а сделать — пусть не навсегда, а на какой-то демпинговый период времени — цены на свою продукцию на российском рынке настолько привлекательными для потребителя, чтобы пираты просто не выдержали конкуренции, ушли с рынка и больше не возвращались.

В ходе последующей дискуссии обсуждались практические вопросы в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Российские юристы поинтересовались мнением коллеги из США о перспективах разрешения спорных моментов адвокатской практики, что вызвало оживленное обсуждение среди участников семинара.

Многие моменты прошедшей на семинаре дискуссии кажутся спорными, но именно для этого и собираются за одним столом эксперты из разных стран. Такой диалог дает толчок улучшению положения правообладателей, а совместные дискуссии будут способствовать развитию четкого правового взаимодействия между всеми сторонами, вовлеченными в дело защиты интеллектуальной собственности — органами власти, представителями бизнеса и производителями всех видов продукции из всех стран. По словам участников, семинар окажет воздействие на российское общественное мнение в отношении к букве закона и в стремлении к защите прав на интеллектуальную собственность как основам для создания процветающей российской экономики, конкурентоспособной и обладающей равными правами на мировом рынке.

http://www.ci.ru/index.html

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Защита интеллектуальной собственности: 1 комментарий

  1. «... подделки отнимают у авторов, художников и изобретателей законную прибыль от плодов их труда и останавливают поток денег, который мог бы обеспечить разработку новых, более качественных изделий. Охрана интеллектуальной собственности выгодна не только Биллу Гейтсу ...»

    В корне не согласен с автором статьи! Особенно что касается цифровых и компьютерных продуктов, которые можно легко тиражировать и продавать многомиллионными тиражами.

    Так называемые владельцы прав на эти продукты за счет монополии или прикрываясь авторскими правами во много раз завышают цены на свои произведения. И даже во много раз окупив свои затраты они продолжают получать прибыль. А разве эту прибыль получат программисты которые работали на Билла Гейтса?! Ничего подобного! Вряд ли они увидят что-то больше своей зарплаты.

    Пусть попробуют, скажем, производители хлеба поднять цены — их тут же объявят «врагами народа» и заставят снизить цены, мотивируя тем что на производство было потрачено гораздо меньше.

    Разве цена на продукцию определяется жадностью владельцев или все таки в большей степени она определяется затратами на её изготовление?! Ни один производитель не может позволить себе такой роскоши как устанавливать стоимость продукции с потолка. А почему это не только позволяют, но еще и защищают производителей нематериальных товаров, таких например как программное обеспечение? Правильно — нет в жизни справедливости — скажите вы. И будете неправы.

    Надо в корне менять мышление общества, частью которого и является каждый из нас. Если сам человек ставит прибыль выше всего, общество ради своего же блага должно ограничивать такие намерения, через моральное осуждение и законы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*